Кризис в России: Что скрывает Кремль?
Сегодня в газета Le Monde опубликована скандальная статья, в которой, в частности, говорится о том, что Россия, защищенная нефтедолларовыми запасами, меньше других стран пострадает от мирового кризиса, который премьер-министр Владимир Путин назвал "заразой", пришедшей из Соединенных Штатов. Издание отмечает, что в Москве полагают, будто богатая и сильная Россия справится лучше других.
Подводя итог "черному понедельнику", премьер Путин заявил: "Американским властям не удается справиться с финансовым кризисом. Эта зараза, похоже, перекинулась и на европейские финансовые рынки".
Обещанные правительством меры по поддержке экономики и финансового рынка, который подвергается встряскам, несколько успокоили большинство россиян. Счета частных лиц в размере 20 тысяч евро будут гарантированы на 100%.
Однако, журналистка Le Monde Мари Жего отмечает, что эта мера имеет огромное психологическое воздействие на население, привычное к тому, что его сбережения исчезают при каждой финансовой буре, как случилось в 1998, 1993 и 1990 годах. "В отличие от предшествующих случаев, сейчас не было замечено каких-либо признаков паники", - пишет газета.
Газета приводит данные опроса Национального агентства финансовых исследований: 40% опрошенных полагают, что ситуация ухудшится, 20% - что кризис благоприятно повлияет на российскую экономику, 16% убеждены, что Россию кризис пощадит. "Такой оптимизм, - пишет издание, - афишируется государственными телеканалами, разглагольствующими о последствиях финансовой бури в США, но умалчивающими о ее последствиях в России, пишет
Газета пишет, что по указанию Кремля на телевидении запрещено произносить слова "финансовый кризис" и "биржевой крах". В своем открытом письме глава компании Mirax Group Сергей Полонский призывает журналистов создавать позитивную картину строительного рынка ради "блага" населения.
Но россиян, отмечает издание, не проведешь. Они знают, что в ближайшие месяцы в сфере торговли, финансов и строительства начнутся увольнения. "Сигналы уже есть", - подчеркивает газета. Целые интернет-форумы посвящены вопросам безработицы.
Газета отмечает, что главным поводом для беспокойства остается инфляция. По данным социологов, "российское население гораздо больше беспокоит утрата покупательной способности, чем спасение банков", - заключает издание.