Внедрение BEPS: во сколько украинцам обойдется белая зарплата

Имплементация плана действий BEPS покончит с зарплатами в конвертах. Украинцам станет легче получить кредиты в банке. Но за это придется отдать государству сумму, равную половине заработной платы.

Об этом пишет UBR.

Часть предприятий не выдержат повышенной налоговой нагрузки и разорятся, но ВВП страны и уровень зарплат украинцев в конечном итоге вырастут, уверены эксперты.

На сегодняшний день из официальной зарплаты среднего украинца изымается три налога – 18% НДФЛ, 22% ЕСВ и 1,5% военный сбор. При официально начисленной зарплате («грязными») на сумму 10 тыс. грн. на руки украинец получает 5850 грн., остальное уходит государству. Всего это соответствует 41,5% налоговой нагрузки, хотя для плательщиков НДС доля отчислений фактически еще больше. Ведь эти самые 10 тыс. грн. для зарплаты извлекаются с баланса предприятия из суммы, с которой выплачивается НДС. Таким образом выходит, что бюджет забирает себе 58,2% отчислений.

Этот налоговый хомут и порождает в нашей стране различные серые схемы по уклонению от обязательных платежей в бюджет. А украинцы в итоге получают легально лишь небольшую минимальную зарплату. Остальное работодатель обычно предпочитает выплачивать наличными в конвертах.

Наиболее распространены в нашей стране две схемы оптимизации. И с обеими в скором времени может покончить план действий BEPS – законопроект о внедрении первых его 8 шагов недавно опубликовали для ознакомления на своих сайтах Минфин и Нацбанк.

Прежде всего, BEPS прикроет или сделает нерентабельной для предпринимателей схему классической конвертации, которая построена на фиктивных экспортных операциях. Коль скоро их проведение станет невозможным, практически будет заморожена и широко распространенная в Украине схема по снижению налоговой нагрузки при уплате зарплат с почти 60% до 13-15%.

Но и со второй, построенной на использовании «ручных» ФЛП, возникнут сложности. Сейчас ее используют не так часто, поскольку она значительно уступает по уровню экономии первой (итоговая налоговая нагрузка колеблется от 17 до 25%). А в будущем пользоваться ею станет крайне затруднительно, поскольку проводки между связанными лицами будут жестко контролироваться банками и налоговиками. В том случае, если предприятие попытается отправить средства на подозрительную компанию, финучреждение просто заблокирует операцию. Этот существенно усложнит жизнь бизнесу, особенно малому и среднему.

«Жить придется, честно декларируя свои доходы, что многие не выдержат, т.к. у нас бизнес работает по принципу свести налоги к нулю. Если увеличить налоги и платить белую зарплату, то многие будут вынуждены закрыться. Внедрение плана BEPS заключается в том, что шаг за шагом прикрутят всех, кто уходит от налогов», – считает гендиректор компании «Е.С.Консалтинг» Александра Томашевская Александра Томашевская.

Изменения, впрочем, не произойдут мгновенно. Ведь BEPS – это стратегия, обращенная в будущее. К тому же украинская версия плана, в отличие от общемировой, обязывает Украину сделать первым делом только 8 шагов и отнюдь не запрещает банкам проводить платежи на сомнительные предприятия, а значит сохранятся и схемы. Во всяком случае пока не будут имплементированы оставшиеся шаги плана (всего их 15).

«Согласно законопроекту, банки будут пропускать все операции, но обязаны сообщать в налоговую службу о тех физлицах, которые владеют иностранными компаниями. А уже фискальная служба будет внедрять план дальше», – рассказала исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Эксперты констатируют, что представителям власти самим не выгодна мгновенная и полная имплементация. Но очевидно, что запущенный проект не удастся остановить. А внедрение правил BEPS в украинское законодательство – лишь вопрос времени. Утешить украинцев может тот факт, что в конечном итоге от всеобщей детенизации выиграют все.

«Уровень теневой экономики сейчас оценивается примерно в $30 млрд, что в два раза превышает имеющиеся золотовалютные резервы. Чтобы ВВП росло на 1% в год, необходимы инвестиции на $4 млрд. В случае детенизации рост ВВП составит около 6%», – подсчитала Елена Коробкова.

Рост ВВП неизбежно приведет к росту зарплат. Эксперты полагают, что в конечном итоге реальные зарплаты в «официальном» формате вырастут на 20%.

«Фактическая налоговая нагрузка на работодателя увеличится, но и зарплаты тоже будут расти. Да, налоги в Украине не самые низкие, но, например, в Великобритании они еще выше, так же, как выше и зарплаты. Вопрос не в снижении налогов, а в правильном их распределении. Если люди будут понимать, куда пошли налоги, даже вопросов не возникнет, надо ли их платить», – уверен управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Банки охотнее будут давать людям кредиты, а процентная ставка будет стремиться к европейским показателям.

Решится многолетняя проблема дефицита пенсионного фонда. Да и с кадровым ресурсам должно стать легче – заробитчанам будет выгоднее работать и платить налоги дома, а не за рубежом.

Впрочем, все это перспектива не одного года. По оценкам экспертов, чтобы достичь таких результатов Украине может понадобится от 10 до 20 лет. В краткосрочном же периоде имплементация плана BEPS может привести к ровно противоположным результатам. Предприниматели будут справляться с возрастающей налоговой нагрузкой разными способами. Одни вынуждены будут увеличить цены на свою продукцию, чтобы оплатить «зарплатные» налоги, другие понизят сотрудникам оклады, третьи и вовсе могут закрыть бизнес.




!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Финансы

←+Ctrl+→

Интересные новости
"Азовсталь", "Мотор Сич" и "Фармак" вошли в число крупнейших экспортеров в РФ, – СМИ"Азовсталь", "Мотор Сич" и "Фармак" вошли в число крупнейших экспортеров в РФ, – СМИ
"Схемы": 2 млрд грн из банка Януковича после снятия ареста вывели через МИБ"Схемы": 2 млрд грн из банка Януковича после снятия ареста вывели через МИБ
Минфин уверяет, что его вариант нового налога единственно возможныйМинфин уверяет, что его вариант нового налога единственно возможный
В Кривом Роге не включают отопление из-за долгов "Теплоцентрали"В Кривом Роге не включают отопление из-за долгов "Теплоцентрали"
В КГГА рассказали, когда начнут сносить старые "хрущевки"В КГГА рассказали, когда начнут сносить старые "хрущевки"
Блок рекламы


Похожие новости

Какой налог хотят ввести украинцам на международные посылкиКакой налог хотят ввести украинцам на международные посылки
Средняя зарплата украинцев превысила 9 тысяч гривенСредняя зарплата украинцев превысила 9 тысяч гривен
«Нафтогазу» разрешили отключать украинцам тепло за долги«Нафтогазу» разрешили отключать украинцам тепло за долги
Приватбанк предложил украинцам новый вид кредитовПриватбанк предложил украинцам новый вид кредитов
IKEA готовит украинцам ценовой сюрпризIKEA готовит украинцам ценовой сюрприз
DW: Беларусы начали конкурировать за рабочие места в Польше с украинцамиDW: Беларусы начали конкурировать за рабочие места в Польше с украинцами
В Минфине пояснили, сколько Украине нужно выплатить долгов до конца годаВ Минфине пояснили, сколько Украине нужно выплатить долгов до конца года
Глава НКРЭКУ: правильность формулы "Роттердам+" подтвердили несколько экспертизГлава НКРЭКУ: правильность формулы "Роттердам+" подтвердили несколько экспертиз
Внедрение RAB-тарифа привлечет западных инвесторов к приватизации Центрэнерго, – ЕБРРВнедрение RAB-тарифа привлечет западных инвесторов к приватизации Центрэнерго, – ЕБРР
НБУ разрешит украинцам покупать валюту в онлайне
Последние новости

Подгружаем последние новости