В Украине сейчас функционирует только «черный» рынок земли - экономист

Рынок земли в Украине, где продажа земучастков осуществляется по правилам «черного» рынка, нельзя создавать по тому же принципу, как ранее проводили в стране приватизацию.
Об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в Facebook, передает корреспондент ГолосUA.
Экономист подчеркнул, что в настоящее время в Украине существует только «черный» рынок земли, проводить реформу рынка земли нельзя так, как проводили приватизацию в стране.
Напомним, массовую приватизацию в Украине, которая состоялась в 1990-х годах, можно назвать грабительским накоплением капитала. Кто был сильнее и хитрее, тот в итоге за счет продажи приватизационных сертификатов сколотил капитал, а люди, которые не знали ценности приватизационных сертификатов, продавали их за бутылку водки.
«Рынок земли в Украине нужен, однако вводить рынок земли, как проводили ранее приватизацию, определенно нельзя», - заявил экономист.
По мнению А. Новака, формирование рынка земли в Украине должно проходить с учетом трех важных факторов, которые станут решающими в вопросе успешности этой реформы.
«Следует при формировании рынка земли учитывать три аспекта. Первый - максимальная площадь земли, которая может быть в обороте. Второй - максимальная площадь земли, которую может приобрести один человек. Третий - рост стоимости земли, чтобы цена не была слишком низкой и отвечала запросам», - заявил экономист.
Напомним, свободных земель в Украине практически не осталось, отметил главный специалист группы децентрализация Реанимационного пакета реформ" Анатолий Ткачук. Органы местного самоуправления территориальных громад, уже давно раздавшие в частную собственность земли в пределах населенных пунктов, требуют передать остатки земель государственной собственности, расположенные за пределами населенных пунктов, в их распоряжение, отметил А. Ткачук.
По мнению специалиста, 10,5 млн га сельскохозяйственных земель государственной собственности выглядят очень лакомым куском для их быстрого распределения в частную собственность, поэтому каждый раз перед завершением срока действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения появляются инициативы начать "рынок земли" с продажи именно государственных земель.
Наделение лиц земельными участками за счет земель государственной и коммунальной собственности может осуществляться исключительно на основе разработанной градостроительной документации — схемы планирования территории или генерального плана. Изменение целевого назначения земельного участка, а также его разделение или консолидация должны происходить также на основе градостроительной документации, уверен А. Ткачук.