Облгазы намерены добиться повышения тарифов на транспортировку газа через суд

Газораспределительные компании требуют в суде повысить тарифы на транспортировку природного газа на 35-50%. Поводом для их обращения в суд стал отказ НКРЭ увеличить тарифы несмотря на рекомендации СНБО и поручение Кабмина.
В НКРЭ говорят, что против повышения выступили Минэкономики и Минфин, которые считают, что рост тарифов ускорит темпы инфляции. Если же суды примут решение в пользу поставщиков газа, их опыт могут использовать и другие энергокомпании, пишет газета
"Луганскоблгаз" и "Херсонгоргаз" вчера подали иски в Хозяйственный суд Киева с требованием обязать Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысить тарифы на транспортировку природного газа по распределительным газопроводам на 35-50% (на 25 грн за тысячу кубометров), рассказали в компаниях.
О намерении подать аналогичные иски заявили также во Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных компаний. В ассоциации заявляют о намерение уже на следующей неделе начать бессрочные акции протеста.
Впервые повысить стоимость транспортировки газа НКРЭ рекомендовал Совет национальной безопасности и обороны еще 1 февраля . 6 июня премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НКРЭ рассмотреть данный вопрос до 31 июля, но на вчерашнем заседании комиссии это сделано не было.
В пресс-службе НКРЭ заявили, что против повышения тарифов выступили Минэкономики и Минфин, которые считают, что рост тарифов ускорит темпы инфляции в стране.
Стоимость транспортировки газа не пересматривалась уже больше года, и нынешний тариф на 50-60% ниже себестоимости транспортировки, говорит гендиректор "Газэкс-Украина" (управляет пятью облгазами) Виталий Демьянюк.
По его словам, у облгазов нет не только источников для поддержки газораспределительных сетей в надлежащем состоянии, но и средств на выплату заработной платы работникам из-за чего начался отток кадров.
Поэтому если НКРЭ не повысит тарифы, это приведет к безвозвратному разрушению сетей, уверен глава Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных компаний Василий Марчук.
По оценкам председателя Совета профсоюза работников газовых хозяйств Ивана Ярового, уже сейчас 30-40% газораспределительных сетей не подлежат ремонту и требуют замены. Но из-за низких тарифов ряд облгазов не инвестирует в модернизацию достаточных средств.
Так, "Винницагаз" в 2007 году на ремонт газового хозяйства выделил всего 1,4 тыс грн. Это создает угрозу возникновения техногенных катастроф на облгазах.
В прошлом году Кабинет министров провел проверку технического состояния газотранспортной системы, в результате которой были выявлены нарушения в ее работе, связанные с износом основных фондов.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский считает, что скорее всего НКРЭ согласится с требованиями облгазов и повысит тарифы на транспортировку.
"Для комиссии важно не довести дело до суда. Ведь если выиграют облгазы, это даст основание судам вынести аналогичные решения и по искам других энергетиков, например облэнерго, которые также требуют повышения тарифов", – говорит член постоянной комиссии Верховной рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев.
Промышленники подвергли критике возможное подорожание услуг облгазов . "Стоимость природного газа с начала года выросла с 290 до 320 долларов за тысячу кубометров. Теперь нам готовят ещё одно подорожание. Такое впечатление, что промышленники стали просто "дойной коровой", – негодует генеральный директор ММК им Ильича Владимир Бойко.
Однако сами облгазы уверены, что подобные меры необходимы: "Большая часть облгазов сейчас работает с отрицательной рентабельностью в минус 10-15 процентов. Поэтому многие компании имеют долги перед самим "Нафтогазом". Если тарифы будут повышены, это позволит поправить финансовую ситуацию. И погасить долг "Нафтогазу", – говорят в пресс-службе "Луганскгоргаза".
Как известно, 6 мая премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НАК "Нафтогаз Украины" добиться полного погашения задолженности облгазов перед компанией, которая сейчас достигает 250 млн долларов. В поручении премьера говорится, что "Нафтогаз" должен применить все возможные меры для того, чтобы вернуть средства – вплоть до банкротства облгазов.
В Украине работают более 53 облгазов, которые поставляют топливо по распределительным газопроводам всем категориям потребителей: промышленности, ТКЭ и населению.