Пенсионер собрал более 7,5 тонны монет на памятник копейке

Памятник копеечной монете мечтает установить военный пенсионер из Новосибирска Юрий Бабин. Будущий монумент он надеется соорудить к 2013 году - к 120-й годовщине Новосибирска. Юрий Владимирович собирает их уже десять лет, сообщает
"Хочу отразить всю тысячелетнюю историю копейки, которая прошла через руки россиян", - подчеркнул пенсионер. По его словам, памятник по форме будет напоминать однокопеечную монету, выставленную на металлический пьедестал и украшенную гербами России и СССР.
Материал для монумента пенсионер уже подготовил: в своем частном доме он собрал уже более 5 млн копеечных монет общим весом более 7,5 тонны. "Сейчас заливаю фундамент и строю специальное помещение для хранения копеек, так как они занимают слишком много места", - уточнил Бабин.
Отметим, что идея собирать копейки пришла в голову Валентине Демчук, жене Юрия Бабина.
"Я начал собирать копейки после дефолта, - рассказывает Юрий Бабин. - Почувствовал, что копейка уйдет, и решил, что должен о ней позаботиться. Ведь копейка служит россиянам уже несколько веков, и было бы неправильно просто так о ней забыть".
Сначала Юрий Владимирович собирал копейки от случая к случаю: просил их на сдачу в магазине, брал у друзей. Как-то раз он даже дал объявление о том, что купит монеты. Откликнулся человек, у которого был банковский мешочек с копейками (в нем помещается 40 рублей), он их показал, но продавать почему-то отказался. А пять лет назад Юрий Бабин наладил контакт с банками города.
"Брать копейки в мешочках существенно удобнее, - говорит Юрий Бабин. - Ведь я точно знаю, сколько их в каждом мешке, и становится легче считать. А еще можно было заказать сразу большое количество копеек. Сначала я обращался в банки, а потом они сами стали извещать меня о том, что у них появились монеты. Должен сказать, что все копейки я доставлял в гараж самостоятельно. А заказывал я их порой по сотне килограммов и более".
Так копейки и хранятся в упаковках по 40 рублей с бирками монетных дворов - Московского и Петербургского. Вес каждого мешочка - 6 килограммов. Только в "казенной" упаковке, утверждает Юрий Бабин, 3 миллиона монет. Сколько собрано россыпью, Юрий Владимирович даже не считал.
С необычным увлечением, конечно, связано множество историй. Например, однажды в банке им заинтересовались сотрудники милиции. Пришлось объяснять, что монеты нужны совсем не для переплавки.
"Зачем их переплавлять? Это же бессмысленно, - говорит Юрий Бабин. - Они же почти целиком из стали, то есть коммерческого интереса не представляют. Именно это я и объяснил стражам правопорядка".
"Я владею различными техниками сварки и собираюсь вручную сваривать памятник нашей денежке. На эту, без преувеличения, ювелирную работу отвожу пять лет. Когда все будет почти готово, извещу власти о том, что есть такой вот памятник и что я хочу преподнести его городу. Безвозмездно. Я всю жизнь провел здесь, очень люблю Новосибирск и хочу что-то после себя оставить".
Отметим, что в Украине также немало интересных памятников. Так, Бердянск (Запорожская области) 1 июня в день открытия курортного сезона установил памятник счастливому детству в виде 3-колёсного бронзового велосипеда .
В сентябре 2007 года Бердянск при поддержке местных предпринимателей установил памятник жадности в виде символической 250-килограммовой жабы из бронзы.
Ранее были установлены оригинальные памятники: ослику , бычку-кормильцу, мальчику-рыбаку, детям лейтенанта Шмидта, сантехнику, дяде Васе - дяде Мише и волшебное кресло исполнения желаний.