В октябре в Украине сократилось кредитование физических лиц – эксперт

В октябре зафиксировано уменьшение в Украине кредитного портфеля физических лиц на 0,4 млрд. гривен в национальной валюте и 60 млн. долл. в иностранной.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUAзаявила эксперт Института общественно-экономических исследований Антонина Дешко.
«Физические лица четко демонстрируют уменьшение кредитного портфеля в октябре на 0,4 млрд. гривен в национальной валюте и 60 млн. долл. в иностранной. О существовании определенного скептицизма по развитию в ближайшее время кредитования среди физических лиц или так называемого розничного кредитования указывают и обнародованные Национальным банком результаты опросов среди банкиров. Лишь 40% респондентов рассчитывает на повышение качества кредитов физическим лицам в течение следующих 12 месяцев», - отметила А.Дешко.
Эксперт добавила, что при при выдаче кредитов банки учитывают значительное количество факторов, среди которых и кредитоспособность потенциального получателя кредита, и стоимость средств, которые привлекает банк, и срок, на который привлекаются средства и выдаются кредиты…. «Поэтому, если в данном случае посмотреть на эти факторы с точки зрения статистики, то, по данным Госстата, в Украине 42,3 % предприятий являются убыточными, а, по данным НБУ, процентная ставка по 12-месячным депозитам по состоянию на 03.12.2015 составила 21,24 % годовых. Приблизительно на этом уровне (21-22 %) она держится с апреля. Даже если посмотреть на эти показатели, то говорить о дешёвых кредитах не приходится. Поэтому необходимыми являются именно меры правительства и Национального банка для обеспечения кредитования экономики», - сказала представитель Института общественно-экономических исследований.
В то же время А.Дешко напомнила, что , если в стране фиксируется «депозитный плюс» - это сигнал того, что экономика начинает оживать.
«Растут депозиты, соответственно у банков увеличивается размер средств, которые можно направить на кредитование. В сентябре впервые за более чем полутора лет НБУ отрапортовал о росте депозитов в банках. По оперативным данным регулятора, произошло наращивание средств на 21,6 млрд гривен. Затем госбанкиры пересчитали, уточнили, и уже следующая статистическая отчетность, обнародованная буквально на днях, была не столь оптимистичной. Как оказалось, по уточненным данным, в сентябре депозиты «упали» на 6,8 млрд гривен. Но данные за октябрь вновь не могут не радовать - ведь депозиты выросли на 17,95 млрд гривен. Поэтому в целом выходит, что изначально мы уже в «плюсах» на 10,5 млрд гривен. Но здесь необходимо обратить внимание на то, что в сравнении с началом года депозиты в национальной валюте (и юридических и физических лиц) уменьшились на 4,5 млрд грн, а в иностранной валюте в долларовом эквиваленте уменьшились на 5,4 млрд долл. То есть цифра – 10,5 млрд грн сформирована за счёт изменения курса гривны с начала года, а за 10 месяцев гривна девальвировала на 6,39 %. Таким образом, с одной стороны, учитывая девальвацию, мы «в плюсах», а в реальности на показатели начала года отдельно в национальной валюте и отдельно в иностранной валюте в долларовом эквиваленте, мы, к сожалению, ещё не вышли. Можно ли будет с уверенностью говорить о том, что с октября фиксируется позитивная тенденция по приросту депозитов, покажет статистика Национального банка за ноябрь, которая появится в ближайшее время. Очень хотелось бы в это верить», - сказала А.Дешко.
Эксперт подчеркнула, что это действительно самый главный вопрос - как эти депозиты будут использоваться банками.
«Сразу же хочется вспомнить теорию и ответить - на кредитование. Однако, если учесть жесткие требования к заемщикам со стороны банков, сложное состояние и первых и вторых, а напомню, что стресс-тесты в банках еще продолжаются и резервы не полностью сформированы, то очевидными становятся банковские риски. Банки, скорее, будут направлять свои средства в депозитные сертификаты Национального банка, как безрисковый инструмент, чем на предоставление кредитов.
Кредиты в ближайшем будущем не будут дешевыми. И хотя статистика показывает определенные сдвиги в этом направлении - за октябрь рост кредитов юридическим лицам составил в нацвалюте 1,1 млрд гривен, говорить о восстановлении кредитования экономики еще рано», - резюмировала представитель Института общественно-экономических исследований.