«Плюсы» и «минусы» нового Трудового кодекса
В чью пользу изменения, предложенные в проекте Трудового кодекса: работника или работодателя? ИА ZIK попыталось в этом разобраться.
«Плюсы» для работниковНайти «плюсы» совсем не сложно, хотя их, на наш взгляд, не так уж и много.
Новый Трудовой кодекс обещает нам длинный отпуск – 28 дней. Вместо 24 дней, который есть сейчас. Будет регламентирован и обеденный перерыв: не менее 30 минут и не более 2:00. В течение рабочего дня работник имеет право на короткие перерывы.
Нас пугали, что трудовую неделю могут увеличить до 48 часов. Этого в законопроекте нет. Трудовая неделя – не более 40 часов, а при вредных условиях труда – 36 часов. Правда, при письменном согласии работника количество рабочих часов может быть увеличено до 44, но тогда за каждый час сверхурочной работы будут платить втрое больше.
Предлагают увеличить и доплату за работу в ночное время с 20% до 30%. Правда, было бы хорошо, если бы указали, как заставить работодателей это положение выполнять. Ведь сейчас во многих частных фирмах за работу в ночное время и в праздничные дни платят так, как в обычный рабочий день. Скажете, работник должен требовать повышенной оплаты? Были такие, что требовали, но в ответ услышали: если вас не устраивает, ищите другую работу.
При устройстве на работу письменный трудовой договор между работодателем и работником будет обязательным. Сейчас это происходило с согласия обеих сторон.
Работодатель не вправе изменять условия трудового договора без согласия работника.
Обещают увеличить и размер выходного пособия работникам в случае сокращения, но сумма этой выплаты у каждого будет разная и зависит от трудового стажа работника.
Беременные женщины освобождаются от прохождения испытательного срока.
Мужчины и женщины с одинаковыми опытом работы и обязанностями будут получать одинаковые зарплаты. До сих пор этот вопрос не был регламентирован.
Предлагается гибкий график работы и возможность работы на дому. Отработанное время будет фиксироваться, но главными критериями оценки работы в таких условиях будет качественное выполнение работы и в срок.
«Минусы» для работниковЕсли разыскать изменения в новом Трудовом кодексе, которые на руку работникам, было несложно, то с «минусами» – дело сложнее. Нередко они спрятаны за сложными юридическими терминами, которые понятны далеко не всем гражданам. Поэтому помочь обнаружить их ИА ZIK попросило руководителя Львовского центра юридической защиты Александра Атаманюка.
– В проекте Трудового кодекса есть много положений, которые значительно сужают права работников и расширяют права работодателей относительно правоотношений с наемными работниками. Давайте проанализируем некоторые из них.
Скажем, сужаются права женщин, имеющих детей. Согласно действующим в настоящее время трудовым законодательством, матери, имеющие детей в возрасте до трех лет, не привлекаются к работе в ночное время.
Статья 276 проекта Трудового кодекса это право у матерей забирает. Теперь женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, могут привлекать к работам в ночное время, сверхурочным работам и работам в выходные дни, дни государственных и религиозных праздников с их письменного согласия. Но под давлением работодателя женщины могут быть вынуждены написать такое согласие, или им будут говорить знакомую фразу: «Не устраивает – ищите другую работу».
Сужаются и права на отпуск в связи с обучением (ч.9 ст. 181 проекта Трудового кодекса). Предлагается, что работникам, которые намерены получить второе высшее образование, дополнительный оплачиваемый отпуск будет предоставляться только в случае направления их на обучение работодателем.
Еще одним примером сужения прав работников в проекте Трудового кодекса является устранение профсоюзов и ослабление их роли по согласованию увольнения работников. Согласно проекту, нет необходимости работодателю согласовывать с профсоюзом увольнение работников за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, или в случае выявления несоответствия работника занимаемой должности (статьи 93-98 проекта). Выводы работодателя могут быть спорными и установление профсоюзным комитетом объективности и реальности оснований для увольнения является защитным аргументом работника.
В ныне действующем Кодексе законов о труде предусмотрена обязанность работодателя в случае задержки выдачи трудовой книжки по его вине, выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула. В положениях проекта Трудового кодекса такая норма отсутствует. Поэтому в случае такой задержки по разным причинам (ответственное лицо или руководитель предприятия в отпуске, на больничном) трудовая книжка не выдается и работник не имеет возможности устроиться на новое место работы, находится в безвозмездном вынужденном прогуле.
В проекте Трудового кодекса законодатель заложил много аналогичных ограничений прав работника. Взамен введены чрезмерно широкие полномочия работодателя по определению содержания трудового договора, расширенные, нечетко определенные и односторонние основания для увольнения, наложения на работника выполнения дополнительных обязанностей. Предусмотрено одностороннее привлечение работников к работе в выходные дни без их согласия, одностороннее привлечение к сверхурочным работам, недейственный механизм защиты от незаконного увольнения. И основными основаниями указанных недостатков проекта Трудового кодекса, по моему мнению, является его разработка без широкого общественного обсуждения, а также оставление без внимания требований Конституции Украины относительно недопущения при принятии новых законов сужения содержания и объема прав и свобод гарантированных Конституцией.
Елена Мусиенко, для ИА ZIK