«Газпром» уходит из Европы
РоSSийская компания «Газпром» постепенно выводит свои активы из Европы. Очередным этапом реализации этой стратегии стало выставление на продажу доли (10,,52% акций) в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG). Ранее из управления компанией вышли партнеру «Газпрома», в результате чего роSSийский газовый гигант потерял рычаги влияния на политику VNG.

Политическая напряженность, санкции, а также экономические трудности в купе с изменение курса стран Евросоюза вынудили роSSийскую компанию «Газпром» начать реализацию программы вывода активов из Старого Света.
По сообщениям ТАСС, «Газпром» выставил на продажу свою долю (10,52% акций) в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG).
Как рассказали в управлении информации «Газпрома», желание продать свою долю связано с выходом из капитала VNG стратегического партнера роSSийского концерна - немецкой компании Wintershall Holding.
VNG является газораспределительной компанией, которая занимается продажей газа не только в ФРГ, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше, а также реализует проекты по добыче газа в Норвегии.
Ранее «Газпром» совместно с Wintershall Holding владели блокирующим пакетом (26,31% акции) VNG. После того, как Wintershall Holding осенью прошлого года продал свой пакет акций, в «Газпроме» пришли к выводу, что не могут принимать реального участия в управлении VNG.
Как полагает агентство
После того, как «Газпром» установил рыночные цены для Украины, Киев принял решение о частичном отказе от прямых покупок в пользу реверса из Европы, что очень не понравилось руководству роSSийской компании, сообщает
Как в очередной раз заявил министр энергетики РФ Александр Новак, РоSSия может предъявить Украине правовые претензии из-за реверса газа из Европы.
По словам министра, фактически сегодня газ частично поставляется на Украину из Словакии.
«Если это виртуальный реверс, то он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, тогда это соответствует законодательству и действующим контрактам», - отметил Новак.
Он также добавил, что этим вопросом в настоящее время занимаются юристы, а по отдельным контрактам, возможно, будут предъявляться претензии.
Кроме того, многие европейские страны начали форсировать программу снижения зависимости от импорта энергоресурсов путем развития альтернативных источников энергии, а также диверсификации поставок.
В частности, Молдавия с августа прошлого года начала импортировать газ из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. Ранее весь газ на протяжении 23 лет поставлялся в Молдавию «Газпромом».