Лукашенко выступает за наращивание транзита энергоресурсов странами СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает наращивание транспортировки энергоресурсов важным элементом взаимовыгодного использования транзитного потенциала стран СНГ. Такое мнение Лукашенко выразил 23 мая на встрече с руководителями делегаций, которые принимают участие в заседании Совета глав правительств стран СНГ, сообщает
"Беларусь уважительно относится к национальным интересам стран - экспортёрам энергоресурсов. Но очень умной была бы организация совместной деятельности по добыче, переработке и поставкам на внешний рынок газа, нефти, а также электроэнергии", - сказал Лукашенко.
Президент Беларуси заявил о готовности "обсуждать все проекты, которые не станут забивать клин между соседями, а будут крепить общую энергетическую безопасность". По его мнению, для рассмотрения таких вопросов на многосторонней основе нужно создать оптимальные условия в следующем году, что, как ожидается, в рамках СНГ будет посвящён энергетике.
Лукашенко считает, что СНГ должен получить "второе дыхание", и то, насколько быстро это состоится, зависит от активности и эффективности работы глав правительств СНГ из реализации предложенных идей.
"Мы на пике процесса реформирования Содружества, и важно дать объективные и, возможно, критические оценки проведённой работы. Такая точка зрения глав государств", - заявил он.
Он отметил, что уже давно необходимо активизировать совместную работу в отрасли транспорта и транзита.
"В этом году, который объявлен годом транспорта, мы должны почувствовать конкретные результаты. В ближайшем будущем необходимо широко внедрить транспортно-логистические системы, проработать транзитные коридоры Западный Китай - Россия - Европа", - сказал президент Беларуси.
Он также выразил уверенность, что особую роль в активизации деятельности СНГ играет Россия, которая является естественным локомотивом интеграции.
По мнению Лукашенко, от человеческого, территориального, ресурсного и экономического потенциала России зависит реализация многих заданий и проектов, направленных на последующее укрепление экономик стран СНГ и повышения уровня жизни граждан государств.
Как пример президент Беларуси привёл давно "зависший" вопрос, который касается завершения формирования в рамках СНГ полномасштабной зоны свободной торговли.
По его словам, это является ключевым вопросом экономического развития. "Мы должны определить единственные подходы в таких сферах, как транспорт, энергетика, общий рынок трудовых ресурсов, продовольственная безопасность", - сказал Лукашенко.
Беларусь не может позволить себе по-другому говорить о России - как известно, Минску не удалось выторговать дополнительные льготы по ценам на газ в 2008 году . С 1 апреля "Белтрансгаз" получает газ по 128 долларов за тысячу кубометров - на 8,4 доллара дороже, чем в прошлом году.
Невзирая на очередной подарок со стороны "Газпрома", белорусские коллеги ищут возможности дополнительных преференций. Вместе с долгосрочным контрактом на поставки газа "Газпром" и правительство Беларуси подписали соглашение о поэтапной покупке российским концерном 50% акций "Белтрансгаза".