Кто заработал на вчерашней ревальвации гривны

22 мая в офисе "ВТБ Банка" прошла встреча председателей правлений крупнейших банков по поводу ревальвации. Банкиры были разъярены потерями, которые им нанесла ревальвация - им пришлось переоценивать стоимость валюты в пассивах и активах.
Как сообщил один из участников, наибольшие потери понесли банки с длинной валютной позицией, обязательства перед которыми номинированы в валюте. Соответственно, банки с короткой валютной позицией (которые занимали в долларе) оказались в выигрыше, пишет газета
В распоряжении издания оказались данные по убыткам и прибылям некоторых из банков, принимавших участие во встрече. По оценкам на 1 мая, потери могли понести Альфа-банк, "ВТБ Банк", ПриватБанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк - в сумме до 57 млн грн.
В плюсах оказались банк "Надра", принадлежащий Компании "Европа-II", созданной как координирующая структура бизнес-группы Дыминский-Еремеев-Лагур, "Финансы и кредит", который контролируется Константином Жеваго, Брокбизнесбанк, владельцем которого является депутат БЮТ Сергей Буряк, и "Райффайзен Банк Аваль" – банки с иностранными инвестициями. В сумме эти банки заработали 36 млн грн.
Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк комментариев не предоставили. Пресс-служба "ВТБ Банка" ответила "без комментариев". "Мы предприняли меры, чтобы не допустить негативного влияния на финансовые показатели", - заявила пресс-секретарь Альфа-банка Наталья Ильницкая.
Как сообщил председатель правления одного из банков, присутствовавший на встрече, чтобы компенсировать убытки от ревальвации, банкирам придётся активизировать свои операции, а также смириться с уменьшением размера прибыльности по итогам мая и всего первого полугодия.
По мнению аналитика "Ренессанс Капитал Украина" Владимира Динула, все это не окажет серьёзного влияния на котировки акций банков, торгующихся на бирже: "Курсовые доходы/убытки рынок рассматривает как единовременные, в среднесрочной перспективе они не существенны".
Напомним, что правление Национального банка Украины 22 мая приняло решение пересмотреть официальный курс гривны к доллару, укрепив её сразу на 20 коп , или почти 4%, - до 4,85 грн за доллар.
Решение Нацбанка спровоцировало падение доллара на межбанке - курс с самого утра резко снизился, составив около 4,54 грн/доллар, и не поднимался до самого вечера - пока Нацбанк не вышел на межбанк с предложением покупки доллара.
Вечером в тот же день совет Нацбанка наложил вето на решение правления НБУ относительно ревальвации гривны , что не помешало правлению преодолеть вето Совета и оставить гривну на уровне 4,85 грн/доллар.