Белоруссию попросили прекратить транзит продуктов через РоSSию
![Белоруссию попросили прекратить транзит продуктов через РоSSию](https://novostey.com/i4/2014/11/25/4f0776fc730296e519f76b78dcc59a55.jpg)
Россельхознадзор попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит по территории Белоруссии продовольствия, предназначенного для транзита в Казахстан и другие страны, через территорию РоSSии. Об этом сообщает Интерфакс, информирует UBR.ua.
Также роSSийское ведомство попросило белорусскую сторону с 30 ноября прекратить оформление товарных партий продукции, следующих транзитом в Казахстан и третьи страны, до урегулирования вопросов контроля.
Цель таких мер - ликвидировать канал поставки в РоSSию продовольствия из стран, попавших под роSSийское эмбарго. Россельхознадзор выявил случаи, когда такая продукция ввозилась в РоSSию из Белоруссии якобы для транзита в третьи страны, однако реализовывалась на территории РФ. В частности недавно было выявлено более 11 тыс. тонн овощей и фруктов из ЕС, поставленной из Белоруссии якобы в Казахстан, но проданной в РоSSии. Это более 10% от общего объема продукции, перемещаемой с Белоруссии.
С 30 ноября транзит продовольствия через территорию РоSSии в Казахстан и третьи страны разрешается только через пункты пропуска на роSSийском участке границы Таможенного союза. "Это говорит о том, что то, что поедет, к примеру, в Казахстан через Белоруссию, будет незаконным", - пояснил "Интерфаксу" источник в Россельхознадзоре.
Он также объяснил необходимость этой меры множеством случаев, когда Белоруссия использовалась для поставок продукции из "запрещенных" стран, для того, чтобы "обойти" роSSийское продовольственное эмбарго. "Нам говорили, что она предназначается для Казахстана, а на самом деле она оставалась в РоSSии. При новом порядке у нас под контролем будет все: и вход, и выход такой продукции", - уточнил он.
В августе РоSSия на год запретила поставки продуктов из стран ЕС, США, Канады и других стран, присоединившихся к антироSSийским санкциям. В августе же импорт сыров из Белоруссии вырос на 47% по сравнению с июлем, сливочного масла - 27,1%, сухих молочных продуктов - на 29,6%, питьевого молока - на 8,3%.