Киевские власти могут монополизировать всю торговлю в метро

Столичные власти решили проверить предпринимателей, работающих в подземке, на выполнение условий договоров аренды торговых площадей с КГГА и КП "Киевский метрополитен". Однако, по мнению представителей "подземного" бизнеса, это - подготовка к монополизации рынка и "изгнанию" их из метрополитена.
По информации
Вчера на заседании комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики депутаты рассматривали жалобу этой ОО о том, что КП "Киевский метрополитен" создал напряженную обстановку для предпринимателей в метро: под предлогом невыполнения условий договора аренды "самовольно" демонтирует торговые точки, не продлевает договора аренды и не заключает новые.
Предприниматели просили депутатов вмешаться в ситуацию и запретить руководству подземки мешать их нормальной работе. В результате чего, комиссия направила в рабочую группу по проверке выполнения торговцами условий договоров аренды своего представителя и выразила поддержку малому бизнесу в метро.
При этом, представитель КП заявил депутатам, что большая половина предпринимателей в метро не выполняют условия договоров. Также работники "Метро" вспомнили о нормах приказа Мининфраструктуры №335 от 20.06.2012 «Об утверждении правил пожарной безопасности в метрополитенах», п. 2.19 которого вообще запрещает установку торговых точек в вестибюлях метро (кроме автоматов по продаже прессы и терминалов, размещенных не на путях эвакуации). Но, они, якобы, не требуют предпринимателей совсем уйти из подземки, а только не преграждать пути эвакуации.
По информации КП, только 155 киосков размещены в метро без нарушений правил пожарной безопасности, а также есть около 40 кв. м. площадей, которые можно сдать в аренду.
Однако, как сообщила KV замглавы Союза предпринимателей киевского метрополитена Лариса Ефимова, всего в столичном метро под торговые точки сдается 7 тыс. кв. м. Киоски бывают разные - по 3, 5, 7, 10, 20 и больше кв. м, всего их около 700, а работающих там людей - 2 тыс. Предпринимателей-арендаторов примерно 400 человек.
"Это очень большой рынок, который дает киевлянам рабочие места и заработные платы. Теперь, судя по всему, власти решили его переделить и монополизировать, как сделали с прессой," - заявила Ефимова.
Как ранее сообщала KV, во времена Попова-Гереги у руля столицы, власти под предлогом приказа Мининфраструктуры "изгнали" из метро раскладки с газетами и провели инвестиционный конкурс на установку автоматов с прессой в метрополитене. Конкурс выиграли два “инвестора”, которые в результате установили в метро не автоматы, а обыкновенные стеллажи, за которыми работали продавцы.
Иными словами, условия конкурсов выполнены не были, однако, ни прошлые, ни нынешние руководители столицы не признают этого и не хотят убирать монополистов из метро, возвращая тем самым рынок малому бизнесу.
Кроме того, история, похоже, повторяется. По словам Ларисы Ефимовой, начальник КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский уже высказывался о том, что надо бы отдать аренду торговых мест одному-двум крупным предпринимателям.
"Власти меняются, а способы достижения целей остаются прежними. В данном случае используют проверки. Только если торговцы прессой в метро работали "на птичьих правах", то теперь у предпринимателей есть договора аренды, заключенные через департамент коммунальной собственности КГГА," - пояснила замглавы Союза предпринимателей.
Вероятно, строгие правила пожарной безопасности в метро могут стать прекрасным предлогом для разрыва договоров и выселения торговцев из метрополитена. Пусть даже это будет сделано через два года после выхода соответствующего приказа Мининфраструктуры.