"Нафтогазу" угрожает технический дефолт. Причины – правительство и "Газпром"
![Последний раунд переговоров между](https://novostey.com/i2/0954912ef4d8221f24b0803d44e2b186.n0954912ef4d8221f24b0803d44e2b186.jpg)
Руководители Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" и российского концерна "Газпром" 3 апреля в Москве проведут очередной раунд переговоров по газу. Делегацию "Нафтогаза Украины" возглавит первый заместитель председателя правления Игорь Диденко, который уже отбыл в Москву.
Последний раунд переговоров между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" проходил 31 марта и 1 апреля в Москве, и компании пока не сообщали об итогах этой встречи, хотя и стало известно о том, что "Газпром" не согласился с предложениями "Нафтогаза".
Неприятно то, что вчера, 2 апреля, Кабинет министров не смог утвердить финансовый план НАК "Нафтогаз Украины", а это угрожает компании техническим дефолтом. Ситуация усугубляется провалом переговоров с "Газпромом" – российский монополист отказался реструктурировать долг за газ и требует погасить его до конца апреля.
Если в ближайшее время "Нафтогаз" не найдет выхода из ситуации, ему может быть отказано в предоставлении кредитов, что приведёт к снижению доли компании на рынке газа, сообщает
Правительство отложило рассмотрение финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" на 2008 год до 9 апреля. Это может осложнить отношения компании с иностранными инвесторами-владельцами евробондов предприятия.
В прошлом году из-за роста налоговой нагрузки на "Нафтогаз" аудитор компании Ernst & Young отказался утвердить её финансовый отчёт, а владельцы евробондов заявили, что могут объявить ей технический дефолт. Тогдашние вице-премьер Андрей Клюев и глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин пообещали инвесторам снизить объём налоговой нагрузки на "Нафтогаз", зафиксировав это в финансовом плане.
В декабре прошлого года в ходе встречи в Лондоне господин Бакулин заверил инвесторов, что финансовый план будет принят до 31 марта 2008 года. Если утверждение финансового отчёта компании затянется, банкиры будут вынуждены поставить вопрос о техническом дефолте уже в середине апреля. Об этом вчера, 2 апреля, сообщил высокопоставленный источник в банке Morgan Stanley, который владеет евробондами "Нафтогаза".
"Мы подождём ещё неделю и затем будем ставить вопрос о дефолте. В противном случае банк окажется виноват уже перед клиентами, поскольку вложил деньги в весьма рискованный актив", - объяснил собеседник.
Ситуация усугубляется и тем, что на прошлой неделе "Газпром" отказал "Нафтогазу" в реструктуризации долга за природный газ на сумму 2 млрд долларов до начала сентября.
"Переговоры продолжаются: украинская сторона ищет выход из создавшейся ситуации, но пока в этом особо не продвинулась",– рассказал вчера источник в "Газпроме".
Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева уверена, что нынешние проблемы "Нафтогаза" значительно усложнят привлечение кредитов.
"Ни один банк не выдаст кредит компании, если она находится в состоянии технического дефолта, - соглашается генеральный директор венгерской Magyar GT Янош Петефи. - Газовый бизнес невозможно вести, не имея возможности кредитоваться, поскольку газ закупается по предоплате".
"Таким образом, нынешнее положение способно значительно усложнить "Нафтогазу" возможность работать на рынке промышленных потребителей", - подытожил он.
В свою очередь первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что финансовое оздоровление НАК "Нафтогаз Украины" в результате возвращения компании монопольного права на газовом рынке позволит создать гарантии возвращения кредитных средств кредитным учреждениям .
"Отказ от посреднических схем существенно улучшит финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины" и, безусловно, его кредиторы смогут получить реальную гарантию возвращения своих кредитов без любых проблем и задержек", - сказал Турчинов.
В то же время он не уточнил сроки, в течение каких НАК "Нафтогаз Украины" намеревается направить организациям-кредиторам аудиторский вывод.
Как известно, 1 апреля истёк срок погашения Украиной долга за газ перед "Газпромом". На переговорах в Москве НАК "Нафтогаз Украины" предложила реструктуризировать задолженность до начала сентября, а также объявила о намерении перекрыть транзит газа RosUkrEnergo через Украину.
В "Газпроме" к этим инициативам отнеслись отрицательно, а эксперты прогнозируют, что переговоры сторон могут привести к новому витку газовой войну между странами
Директор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин считает, что, если украинская сторона не погасит задолженность до конца апреля и не возобновит экспорт газа RosUkrEnergo, возможно повторение газовой войны с Россией.