Иностранные банки уходят. Проблемы остаются

Иностранные банки уходят. Проблемы остаютсяЗападные банки продолжают уходить с украинского рынка. Последняя новость недельной давности — попытки Платинум Банка продаться российскому инвестфонду Бэринг Восток или группе СКМ Рината Ахметова.

В начале феврале в СМИ появилась информация якобы о поиске потенциальных покупателей для украинской дочки греческого Alpha Bank — Астра Банка. За несколько дней до этого стало известно об уходе иностранных инвесторов из банка «Киевская Русь». В конце января по рынку поползли слухи о возможной продаже Банка Кипра. А в самом начале года появилась информация о том, что на продажу выставлена украинская дочка кипрского Cyprus Popular Bank — Марфин Банк.

Кроме того, символическим финалом новогодних праздников стало известие о том, что Украину окончательно покидает шведский Swedbank. Для покупателя финучреждения — мажоритарного акционера Дельта Банка Николая Лагуна — эта покупка стала второй за один месяц. Накануне он приобрел Кредитпромбанк, среди акционеров которого значились 28 иностранных инвесторов. Стоит вспомнить также предновогоднюю продажу австрийского Эрсте Банка и летний уход немецкого Commerzbank из акционеров банка «Форум». А еще были продажи розничного бизнеса голландского Credit Europe Bank и французского Societe Generale, а также покупка Сбербанком России австрийского Volksbank с последующим объединением их украинских дочек.

Справедливости ради стоит отметить, что продаться сейчас мечтает едва ли не каждый иностранный банк в Украине. Другое дело, что не каждый готов фиксировать значительные убытки. И, тем не менее, по результатам 2012 года доля иностранного капитала в отечественной банковской системе сократилась с 42% до 39,5%.

Как быть вкладчикам и заемщикам

Эксперты успокаивают: для вкладчиков иностранных банков риски, связанные с уходом этих самых банков из Украины, невелики. Материнские структуры украинских дочек имеют достаточные ресурсы для решения проблем с ликвидностью. Хотя после продажи украинских подразделений отечественным бизнесменам риски могут возрасти.

Что касается заемщиков, то, по мнению управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, в связи с уходом иностранцев кредитные ставки будут снижаться медленней, чем того бы хотелось. Также следует ожидать снижения качества банковских услуг из-за уменьшения конкуренции.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко отмечает, что процентные ставки определяются состоянием экономики и местными рисками, а не присутствием банков с иностранным капиталом. «Если инфляция 20%, то процентные ставки по кредитам не могут быть меньше. Если у нас судебные и административные риски высоки, то кредиты не могут быть дешевыми. И если в эту рискованную экономику заходит иностранный банк, который у себя на родине выдает кредиты под 4%, это не означает, что в Украине он будет выдавать столь дешевые займы», — считает финансист.

Что день грядущий нам готовит

Эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что тенденция ухода иностранных банков из Украины сохранится. «Доля иностранных банков в активах отечественной финансовой системы через год-два снизится до 10%, вернувшись таким образом к уровню 2003 года», — прогнозирует глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. По мнению старшего банкира ЕБРР Александра Павлова, тенденция будет означать существенное ограничение кредитования для Украины. «То, что происходит сейчас с западными группами, это, на наш взгляд, оздоровление, пересмотр стратегии и приспособление стратегии к тем условиям, которые есть сегодня в мире и в Украине. Они становятся более взвешенными, более обоснованными и более долгосрочно стабильными. К сожалению, для Украины это означает стратегию медленного роста либо сокращения активов, то есть очень ограниченное кредитование. И для Украины это, наверное, самое плохое последствие послекризисного изменения стратегии западных структур», — говорит банкир.

Вопрос лишь в том, чем заменить утраченный иностранный капитал. Похоже, украинская власть не особо обеспокоена этим вопросом. Иначе — давно бы создала условия для иностранного бизнеса в стране. Ведь именно отсутствие возможностей работать прозрачно является истинной причиной ухода иностранцев. Они просто не могут «решать вопросы по-украински». А, значит, кроме как уйти, иного выхода у них нет.

Ирина ЧЕРНЫШ

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ







Интересные новости
7 привычек, приводящих к бедности
Ставки по депозитам с нового года понизят
Банк Barclays опубликовал разгромный отчет по состоянию экономики Украины. #Євромайдан
"Проминвестбанк" рухнул? ФОТО
Потребительская корзина в Украине по нормам ЕС должна составить 15 тыс. грн., - эксперт
Блок рекламы


Похожие новости

Банки Китаю стали відмовлятися від роботи з продавцями на російських маркетплейсахБанки Китаю стали відмовлятися від роботи з продавцями на російських маркетплейсах
Всі банки виконують мінімальні вимоги достатності капіталу — НБУВсі банки виконують мінімальні вимоги достатності капіталу — НБУ
Українські банки обмежили проведення транзакцій: встановлено ліміт переказів грошей з картки на карткуУкраїнські банки обмежили проведення транзакцій: встановлено ліміт переказів грошей з картки на картку
Китайські банки залишають МосбіржуКитайські банки залишають Мосбіржу
Курс валют: банки в Україну різко скороти імпорт доларів та євро
Банки Казахстану також припиняють працювати з російськими картками «Мір»Банки Казахстану також припиняють працювати з російськими картками «Мір»
Відсоткова ставка в різних країнах: як центробанки реагують на виклики інфляціїВідсоткова ставка в різних країнах: як центробанки реагують на виклики інфляції
Банки Китаю почали блокувати та повертати назад платежі з Росії в юаняхБанки Китаю почали блокувати та повертати назад платежі з Росії в юанях
Банки стали частіше блокувати картки та перекази українців - експертБанки стали частіше блокувати картки та перекази українців - експерт
Турецькі банки почали закривати рахунки російських компанійТурецькі банки почали закривати рахунки російських компаній
Последние новости

Подгружаем последние новости