Россия отключит газ ЕС и Украине в течении "следующих нескольких дней" считают эксперты
Россия сократит объемы поставок газа в Украину "в ближайшие дни", затрагивая страны ЕС, но только в том случае, если погода будет оставаться теплой, цитирует слова директора базирующегося в Севастополе аналитического центра "Номос" Михаила Гончара Euobserver

"В соответствии с обычной практикой России, мы должны ожидать ускорения событий с их стороны. Я имею в виду, мы должны ожидать от них прекращения поставок газа в ближайшие несколько дней или на следующей неделе", сказал он в понедельник европейскому медиа-ресурсу.
Он также отметил, что русский трубопровод Северный поток доставляющий газ в Германию, позволяет России атаковать такие перекачивающие газ государства как Украина, не задевая ее главного союзника ЕС.
Могут пострадать такие Юго-восточные страны ЕС, как Болгария и Румыния, которые также зависят от украинского транзита. Но Гончар также сказал, что в последней газовой войне 2009 года Газпром потерял так много денег и авторитета, что пойдет на этот шаг только в том случае, если погода будет оставаться достаточно хорошей для стран ЕС, чтобы они не страдали слишком сильно.
"Чем теплее погода, тем больше готовности будет у Газпрома прервать поставки газа в Украину... У нас есть очень положительный прогноз погоды на данный момент", добавил он.
Гончар также считает, что недавнее решение Украины оставаться вне русского Таможенного Союза и ее планы подписать договор об ассоциации с ЕС уже в этом году, побудили Кремль принять эти меры.
"Она [Россия] хочет прервать движение Украины в сторону ЕС и захватить контроль над транзитными трубопроводами... Она планирует сказать:" Если вы не можете заплатить нам, то что вы должны, то мы всегда можем взять эти активы, " цитирует Михаила Гончара Euroobserver.
В свою очередь, Богдан Соколовский, лектор по вопросам энергетической безопасности в Киевском университете, считает, что принятое на прошлой неделе Украиной решение, двигаться в сторону развития технологии добычи сланцевого газа также является важным фактором.
"Украина только что подписала контракт на разведку сланцевого газа, которые может снизить ее зависимой от России в плане импорта энергоресурсов в ближайшие пять, десять лет. Она также пытается наладить закупки газа непосредственно из Азербайджана и Туркменистана... Речи идет не о прекращении той или иной сделки. Речь идет о общем психологическом давлении ", отметил он.
В понедельник Европейская комиссия сказала, что Россия и Украина должны выполнить свои обязательства по газоснабжению, и что на данный момент страны ЕС имеют достаточно резервов.
Но посол Украины в Евросоюзе, Константин Елисеев, сказал, что должно быть сделано больше. "ЕС должен улучшить ситуацию для Украины, с тем чтобы облегчить все усиливающееся внешнее давление не нее, чтобы она отказалась от своего суверенного европейского выбора", сказал он.
Он призвал ЕС, выделить деньги для ремонта трубопроводов Нафтогаза и лоббировать финансовую помощь от Международного валютного фонда чтобы как можно скорее подписать договор об Ассоциации между Украиной и ЕС.
Отметим, 26 января компания "Нафтогаз Украины" получила от "Газпрома" счет на 7 млрд долл. из-за того, что закупила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом, в частности его положением "бери или плати".
В НАК "Нафтогаз Украины" говорят, что выполнили все финансовые обязательства перед "Газпромом", оплатив купленные 24,9 млрд кубометров газа.
Многие эксперты считают, что счет "Газпрома" об уплате 7 миллиардов долларов за газ стал реакцией на подписание в Давосе Украиной с компанией Shell соглашения о разработке и добыче сланцевого газа. Российский газовый монополист "Газпром" не комментирует ситуацию.