Новая Зеландия признана лучшей страной для бизнеса

Новая Зеландия признана лучшей страной для бизнесаЖурнал Forbes составил рейтинг 10 наиболее перспективных стран для ведения бизнеса.

Новая Зеландия отличилась лучшими показателями по 4 из 11 критериев, на которые опирались составители рейтинга: личная свобода, защита инвесторов, низкий уровень бюрократии и коррупции. Таким образом, страна смогла подняться со второй строчки на первую.

«Нельзя говорить о том, что это какой-то гипергалактический скачок, но, в целом, позитивные изменения есть. Очевидно, что в обществе существуют проблемы и с судебной системой, и с правоохранительными органами, и с исполнительной властью, и с коррупцией.

Трудно сказать, что за прошедший год мы их начали побеждать или победили, но нельзя не отметить позитивные сдвиги на уровне реформ и восприятия инвесторов. К сожалению, это накладывается на общую негативную ситуацию на международных рынках металла, мы наблюдаем отток капитала, но позитивные шаги есть.

Возможно, они не такие последовательные, как хотелось бы, но я считаю, что это довольно объективно отражает темпы изменения в лучшую сторону. Мы последовательно поднимаемся, но это не очень высокие темпы», - комментирует рейтинг на Финам FM управляющий директор независимого аналитического агентства Инвесткафе Иван Кабулаев.

Кроме того, к лидеру присоединились Дания, в которой хорошо развиты высокие технологии, свобода торговли и право собственности, и Гонконг с одной из самых динамично развивающихся экономик. Они получили «серебряную» и «бронзовую» медали рейтинга соответственно. Также в десятке оказались Сингапур, Канада, Ирландия, Швеция, Норвегия, Финляндия и Великобритания.

Несмотря на успехи европейских стран, страны бывших республик СССР отстают от фаворитов десятки. Больше всех продвинулись вперед страны Прибалтики - Эстония (22), Литва (35), Латвия (40). В это же самое время Грузия (50), Казахстан (70), Азербайджан (73), Армения (77), Молдавия (92) и Украина (104) показывают достаточно низкие показатели по экономическому развитию.

Что касается России, то она следует сразу за Украиной - 105 строчка. Наша страна оказалась в одной десятке с такими странами «третьего мира» как Либерия, Лесото, Сенегал, Малави, Танзания, Мали, Пакистан и Вьетнам.






Последние новости

Подгружаем последние новости