Лидеры ЕС создадут всеобщий банковский регулятор
Лидеры стран Европы договорились о создании единого банковского регулятора, который сможет вмешиваться в дела любого коммерческого банка в еврозоне. Договоренность стала результатом компромисса между двумя сильнейшими странами валютного союза – Франции и Германии, информирует UBR.ua со ссылкой на Лента Ру.
Франция и Еврокомиссия предлагали создать единый банковский орган под руководством ЕЦБ к началу 2013 г. Однако канцлер Германии Ангела Меркель призвала не торопиться с такими решениями, поскольку ключевой целью для Европы является установление бюджетной дисциплины в каждой из стран.

В результате было решено, что основные правила работы организации будут разработаны к 1 января 2013 г., а сам регулятор начнет функционировать в течение следующего года. Между тем, для прямого спасения, к примеру, банков Испании, находящихся сейчас в сложном положении, регулятор должен быть создан.
В противном случае все средства, направленные на поддержку банковской системы, придется проводить через государственный бюджет. Германия также выразила желание сохранить эксклюзивные права надзора за своими государственными земельными банками, играющими ключевую роль в региональных экономических системах страны.
Полномочия нового регулятора будут распространяться за пределы еврозоны, но при этом не коснутся главного финансового центра Европы – Великобритании. В то же время британцы опасаются, что интересы их страны при обсуждении и решении финансовых проблем Евросоюза будут игнорироваться.
Ранее группа европейских юристов пришла к выводу, что создание подобного мегарегулятора является незаконным. По их мнению, наделение ЕЦБ правами по надзору за всеми банками еврозоны будет невозможно без изменения существующих в ЕС законодательных норм.