Бизнес убедил налоговую: ГНС не будет собирать авансом налог на прибыль
ГНСУ уже учла ряд замечаний и предложений представителей бизнеса к Концепции реформирования налоговой системы. При этом фискальное ведомство и дальше намерено продолжать активные дискуссии вокруг документа и обещает прислушиваться к экспертным мнениям.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава Государственной налоговой службы Украины А лександр Клименко.
"После обсуждения предложенного варианта реформ в рабочих группах мы сошлись на том, например, что целесообразно оставить фиксированный сельскохозяйственный налог при условии отмены спецрежима по НДС. Кроме того, мы готовы прислушаться к бизнесу и установить датой определения налогового обязательства дату отгрузки товара или выполнения работ, оказания услуги и пр" - сказал Клименко.
Он также заявил, что налоговая служба "склоняется к мнению" не поддерживать идею резкого двукратного увеличения минимальной зарплаты, чтобы не увеличивать нагрузку на фонд оплаты труда.
Кроме того, отметил глава ГНСУ, изначально в концепции также предусматривались авансовые платежи по налогу на прибыль, "но после проведения дискуссий с представителями бизнеса мы готовы отказаться и от них".
Ранее Клименко заявил, что бизнесу не стоит бояться, что налоговые "новшества" будут впопыхах утверждаться в парламенте ради того, чтобы успеть внедрить их уже в следующем году, без времени для подготовки.
Отметим, что Президент Украины Виктор Янукович 8 августа одобрил повышение планки годового дохода для работы упрощенцев по единому налогу с 3-5 млн грн до 20 млн грн и введение годового отчетного периода по налогу на прибыль с ежемесячным его авансированием для предприятий с годовым доходом более 10 млн грн.
Согласно этому документу, в новую, пятую группу плательщиков единого налога входят физлица-предприниматели, у которых работают до 20 человек, а в шестую, также новую – юрлица с числом наемных работников до 50. Для этих двух новых групп ставка единого налога составляет 7% дохода в случае уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и 10% - в случае включения НДС в единый налог.