Европейские банки "бегут" из Украины
Европейские банки выводят денежные средства из Украины, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая расширенное заседание правительства, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Европейский центральный банк кредитовал банки стран Еврозоны на невиданную сумму – более 1 триллиона евро, но это не решило проблемы ведущих европейских банков. Поэтому сегодня мы столкнулись с тем, что эти банки выводят к себе капитал из своих украинских филиалов", - сказал он.
Премьер также подчеркнул, что Украина вступила в нелегкий период, когда на мировых рынках царит неопределенность, а в экономике многих стран началась рецессия.
Он также отметил значительный дефицит ресурсов на финансовых рынках.
Отметим, что во время Всемирного экономического форума в Давосе, проходившего 25-27 января 2012 года, виднейшие представители финансово-промышленных кругов и лидеры инновационных отраслей бизнеса сошлись во мнении, что структурный кризис мировой экономики является следствием дисбаланса в распределении инструментов и средств в их приложении к развитию и росту макрорегионов.
В январе украинское еженедельное издание "Зеркало недели. Украина" составило список основных вызовов, с которыми придется столкнуться отечественной экономике этого года.
Среди них: рецессия в Европе, охлаждения других экономик мира, девальвация, усиление фискального давления на бизнес, уменьшение инвестиций в экономику, ослабление банковского сектора и сокращение кредитования.