В "Нафтогазе" уверены, что украинская ГТС будет востребованной, а Россия не сможет отказаться от неё
Украинская газотранспортная система благодаря своим уникальным подземным хранилищам и в дальнейшем будет наиболее эффективным и надежной путем транспортирования российского газа в Европу. Об этом заявил заместитель председателя правления "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, сообщает пресс-служба компании.

Он считает, что даже в случае сооружения новых обходных маршрутов, без украинской ГТС невозможно обеспечить надежные поставки в случае колебаний потребления газа в Европе.
"Заявления о возможном исключение украинской газотранспортной системы из схемы поставок российского газа в Европу - безосновательны, поскольку маршруты в обход Украины, как существующие, так и те, которые проектируются, не смогут в полной мере обеспечить сезонное колебание и возрастающие потребности Европы в газе", - подчеркнул он.
По мнению Вадима Чупруна, именно украинские подземные хранилища газа (ПСГ) позволяют компенсировать резкий рост потребления газа, которое наблюдалось в Европе во время значительного снижения температуры.
Чупрун заметил, что если бы ОАО "Газпром" предусмотрел надлежащие резервы газа в украинских ПСГ, как это было раньше, то этой зимой российской стороне удалось бы избежать критической ситуации с поставками необходимых объемов газа европейским потребителям.
"Объем газохранилищ 32 млрд. кубов. Если бы ОАО "Газпром" вернулся к практике закачки резервных объемов газа в украинские хранилища, проблем можно было бы полностью избежать", - подчеркнул заместитель председателя правления НАК.
"Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу. Мы это заявляем официально, и это подтверждается соответствующими документами. Мы четко и в полном объеме выполняли все свои контрактные обязательства по транзиту российского газа в Европу", - подчеркнул Чупрун.
Он продемонстрировал документы, которые свидетельствуют, что на протяжении 21 дня в феврале ОАО "Газпром" недопоставлял на восточную границу Украины от 24 до 110 млн. кубометров газа ежесуточно.
"Газпром" ранее подтвердил намерение исключить на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт - Украину - из системы доставки российского газа на целевые рынки.
Отметим, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в начале года Украина осуществляла отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей.
А в конце прошлого года Миллер сообщил, что "Газпром" в ближайшие несколько месяцев начнет разработку технико-экономического обоснования строительства третьей и четвертой нитей газопровода "Северный поток", в рамках которого суммарная мощность магистрали может составить 110 миллиардов кубометров.
Такой объем практически равняется величине транзита российского газа в Европу. Если проект будет реализован, Россия не будет зависеть от Украины в вопросах поставок своего газа.
Также в "Газпроме" заявляли, что реализация проекта строительства газопровода "Южный поток" зависит от переговоров с Украиной. Очевидно, в российской монополии имели в виду создание газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС, в котором, по данным СМИ, "Газпром" хочет получить 50% акций.
Справка
"Северный поток" (англ. Nord Stream) - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдёт через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяжённость газопровода составит около 1,2 тыс км. Строительство второй нитки газопровода приведёт к увеличению его пропускной способности до 55 млрд куб м. Nord Stream - это один из проектов, являющихся альтернативой украинской ГТС.
"Южный поток" (англ. South Stream) - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна (в обход Украины). Далее две ветви South Stream пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Согласно планам, газопровод должен быть запущен к 2015 году. Планируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд кубометров газа в год.