Европейский суд рассмотрит вопрос законности АСТА
Сделка по борьбе с пиратской продукцией подверглась критике со стороны правозащитников, по мнению которых ACTA может существенно ограничить свободу слова в Сети. Глава по вопросам торговли ЕС Карел де Гюхт (Karel De Gucht) сообщил о том, попросит суд проверить, соответствует ли соглашение «Основным правам и свободам Европейского Союза». Стоит отметить, что под давлением массовых протестов, некоторые страны отказались от принятия ACTA, в числе которых Германия и Польша. Тем не менее, 22 страны-члены ЕС подписали соглашение, а уже в июне оно станет предметом обсуждения в Европарламенте.

Обращение в Европейский суд было отправлено 23 февраля. Еврокомиссия просит судебную власть дать правовое заключение с целью разъяснить, что соглашение ACTA должно полностью соответствовать свободе слова в Интернете. Несмотря на то, что каждая страна имеет право самостоятельно ратифицировать соглашение, поддержку со стороны высших органов ЕС считают крайне важной для принятия соглашения о принудительных мерах в рамках единого стандарта защиты авторского права.

Гюхт сообщил, что он разделяет обеспокоенность людей в отношении свободы слова в Интернете, однако дискуссия, по его мнению, должна основываться именно на фактах, а не на дезинформации и слухах, которые доминируют последние несколько недель в социальных сетях и блогосфере. По его мнению, целью ACTA является лишь защита творческого сегмента экономики, которая поможет сохранить рабочие места, утраченные вследствие широкого распространения контрафактной продукции.