СМИ: Кабмин будет собирать 15% с оффшоров на пенсии, лазейки для сверхприбыльного бизнеса останутся
Правительство продолжает искать источники наполнения Пенсионного фонда. В 2012 году более миллиарда гривен дополнительных доходов планируется получить за счет введения 15-процентного пенсионного сбора с операций с оффшорными юрисдикциями, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Издание отмечает, что без его уплаты какие-либо перечисления средств или экспортные поставки станут невозможны. Впрочем, эксперты отмечают, что под действие нового закона не подпадут наиболее привлекательные для оптимизации налогообложения страны - Кипр и Люксембург.
Согласно правительственной презентации проекта изменений в закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", сбор в размере 15% от базы налогообложения будет введен на пять лет, и вступит в силу с 1 января 2012 года.
Под администрирование будут подпадать операции по перечислению средств в пользу нерезидента, зарегистрированного в оффшорной зоне, или на счета, открытые на такой территории, а также в рамках выполнения обязательств перед иностранным субъектом.
Кроме того, таможенные органы смогут запретить экспорт товаров или услуг в оффшоры, осуществляемый без предъявления документа, подтверждающего оплату сбора. Контроль за исполнением закона будут осуществлять также банки - без факта оплаты налога финучреждения не смогут осуществлять перечисление средств на офшорные территории.
"Сбор будет уплачиваться до перечисления средств за границу, при безденежной форме - во время выполнения обязательств", - говорится в презентации.
Между тем, как отметил источник издания в правительстве, резиденту придется иметь постоянный запас средств, чтобы еще до осуществления операций иметь возможность уплатить оффшорный сбор.
"У нас логика такова: поскольку бизнес имеет сверхприбыли, то уплатить 15% ему не составит труда. Эта норма не будет распространяться на дивиденды, кредиты, а только на операции купли-продажи, переуступки прав или продажу долгов", - поясняет собеседник издания.
Как сообщается, согласно презентации, благодаря новому сбору ежегодно планируется получать 1,15 млрд грн, и эти средства будут направляться на погашение дефицита Пенсионного фонда. В правительстве не исключают, что сумма сбора может вырасти до 4 млрд грн за счет пересмотра перечня оффшорных зон, над чем сейчас и работают Минфин и Минэкономразвития. Эксперты называют предложенную инициативу популизмом и очередной попыткой наполнения бюджета.
Ранее вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что Кипр, куда направляется больше всего инвестиций из Украины, не войдет в перечень классических оффшорных зон, которые планируется облагать налогами. "Кипр - страна Европейского Союза, и мы не можем отнестись так очень жестко к ней, к сожалению. Но есть еще около 30 оффшорных зон. И там, по нашим расчетам, где-то под 2 миллиарда мы можем найти", - заявил Тигипко.
В Пенсионный фонд вице-премьер предлагает направлять и средства от уплаты налога на роскошь.