Европа в поисках выхода из долгового кризиса: Евросоюз предлагают перестроить
Европейский Совет на высшем уровне открылся 23 октября в Брюсселе. Главная дискуссия - разрешение долгового кризиса, сохранение доверия к евро и спасение экономик государств Еврозоны. Совещание началось встречей 27 глав государств и правительств стран ЕС с председателем Европейского парламента Ежи Бузеком, передает "Интерфакс-Украина".

Бузек заявил, что необходима лучшая организация Европейского союза, которой можно добиться путем изменений в договоре о Европейском союзе. По мнению главы Европарламента, это улучшит механизм принятия экономических решений в ЕС.
"Ясно, что сейчас нет положительной атмосферы, которая позволила бы проведение референдума в государствах-членах ЕС на эту тему. Но это означает, что об этом надо размышлять, дискутировать и прислушиваться к тому, что говорят наши граждане", - сказал Бузек.
Он считает, что также надо объяснять гражданам, "почему сегодня важно быть более сплоченными, чем вчера", чтобы придти к экономическому союзу.
"Валютного союза недостаточно. Когда-то это все называлось экономическим и валютным союзом. Это было начало нашего сотрудничества в 90-х годах. А затем постепенно забыли об экономической составляющей, отбросили ее. Мы посвятили всю нашу энергию валютному союзу", - подчеркнул глава Европарламента.
Бузек объяснил, что изменения в законодательстве ЕС, которые, он уверен, однажды произойдут, должны ограничиться тематикой, наиболее действенной и полезной для европейского экономического правительства и экономического союза.
"Для правительства, работающего на уровне Европейского союза в интересах этого союза", - сказал Бузек, отметив, что Европарламент привержен идее поддержания таким образом единства 27 государств. Он подчеркнул, что недопустимо отделять 17 государств еврозоны от остальных.
По его мнению, новая исполнительная структура Евросоюза должна находиться под контролем Европарламента.
ЕС создает "экономическое правительство", которое возглавит Херман ван Ромпей
Участники саммита Евросоюза в Брюсселе договорились о создании "европейского экономического правительства", сообщил источник в Совете ЕС.
Создание органа, управляющего зоной евро, было одной из тем дискуссий, объявленных в повестке дня проходящего в бельгийской столице саммита ЕС.
Официальное сообщение об этом должно последовать на пресс-конференции главы Евросовета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.
Координация этого нового института пока будет возложена на ван Ромпея. В мае 2012 года ожидаются выборы "главы правительства". "Правительственные" функции подразумевают регулярное проведение саммитов еврозоны.
Напомним, главы государств и правительств Европы уже несколько недель ведут двусторонние и многосторонние переговоры по вопросам о стабилизации долгового кризиса в зоне хождения евро. Дефолт уже вплотную приблизился к Греции и угрожает Испании и Италии. Кроме того, инвесторы опасаются распостранения кризиса на сильнейшие страны еврозоны.
Долговой кризис, по-прежнему бушующий в еврозоне несмотря на все усилия политиков и финансистов, достиг таких масштабов, что начал угрожать всей финансовой системе региона, сказал глава Европейского центрального банка.
Ранее ританский премьер Дэвид Кэмерон призвал европейских лидеров применить метод "большой базуки" для разрешения кризиса в еврозоне, предупредив, что у ЕС осталось всего несколько недель для предотвращения экономической катастрофы.
С другой стороны, лидеры Германии Ангела Меркель и Франции Николя Саркози сообщили, что достигли соглашения о путях выхода из постигшего еврозону долгового кризиса. Согласованный ими план предполагает "важные изменения" принципов существования еврозоны.