Европейские фондовые рынки открылись падением из-за долгового кризиса в еврозоне
Фондовые торги в Европе 19 сентября 2011 г. открылись понижением ведущих индексов на фоне возобновившихся опасений инвесторов относительно дальнейшей судьбы Греции и возможности европейских стран преодолеть долговой кризис после того, как визит греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу в США был отменён, а результаты региональных выборов в Германии продемонстрировали недовольство населения политикой федерального канцлера Ангелы Меркель, передаёт "РБК-Украина".

Желание рисковать у инвесторов пропало после того, как встреча министров финансов стран еврозоны в минувшие выходные не принесла желаемых результатов. Экономисты так и не смогли найти новых путей, которые помогли бы преодолеть долговой кризис. Между тем греческая пресса сообщила, что международные кредиторы страны выдвинули список необходимых для сокращения бюджетного дефицита мер, в котором содержится 15 позиций. При выполнении этих условий Афины могут рассчитывать на очередной транш кредита Евросоюза и Международного валютного фонда.
На открытии фондовых торгов заметным снижением котировок отметился банковский сектор. Бумаги британских Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group и HSBC Holdings подешевели на 6%, 6,1%, 5,04% и 1,41% соответственно. Отметим, что именно банки первыми попадают под удар в случае наступления негативного сценария в развитии "греческого вопроса" в связи с тем, что владеют большим количеством греческих гособлигаций.
Более 2,5% стоимости потеряли акции европейских горнодобывающих компаний. Бумаги британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto подешевели на 2,5% и 3% соответственно, бумаги швейцарской Xstrata - на 3,1%, Anglo American - на 2,3%.
По состоянию на 10:53 по киевскому времени британский индекс FTSE 100 понизился на 73,28 пункта (-1,37%) - до 5295,13 пункта, немецкий DAX - на 97,33 пункта (-1,75%) - до 5476,18 пункта, французский CAC 40 - на 62,32 пункта (-2,06%) - до 2968,76 пункта, а швейцарский индекс SMI - на 45,66 пункта (-0,84%) - до 5407,22 пункта.
Ранее замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис заявил, что власти страны располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву лишь до октября. "Мы располагаем средствами, чтобы продержаться до октября", - сказал чиновник в эфире телеканала Mega, отвечая на вопрос, если ли у греческого правительства деньги, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты.
При этом Сахинидис отметил, что правительство надеется найти решение, чтобы продолжить все выплаты в дальнейшем.
Без следующего кредитного транша от ЕС и МВФ обременённая долгами Греция рискует оказаться на грани банкротства. Ранее кредиторы заявили, что могут отложить предоставление шестого транша в размере около 8 млрд евро из-за невыполнения Афинами выдвинутых к ним фискальных требований.
21 июля государства еврозоны договорились о выделении Афинам второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры ЕС договорились, что ЕС и Международный валютный фонд предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причём Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%.