Запасы зерна в Украине выше прошлогодних на 20% - 21,9 млн тонн
Запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, к 1 сентября составили 21,9 млн тонн, что на 20% больше по сравнению с аналогичной датой 2010 года, сообщила Государственная служба статистики.

Согласно ее данным, на указанную дату, в частности, запасы пшеницы составляли 15,7 млн тонн, ячменя – 4,1 млн тонн, кукурузы – 0,5 млн тонн, ржи - 0,4 млн тонн.
Непосредственно в аграрных предприятиях к 1 сентября запасы зерна составили 13,8 млн тонн, что на 21% больше прошлогоднего показателя, в том числе пшеницы – 9,3 млн тонн, ячменя – 2,8 млн тонн, кукурузы – 0,4 млн тонн, ржи – 0,3 млн тонн.
Согласно данным Госстата, запасы семян подсолнечника к 1 сентября составили 0,4 млн тонн, что на 38% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Непосредственно в агропредприятиях хранилось 0,2 млн тонн (на 22% меньше, чем годом ранее), а на предприятиях, осуществляющих их переработку и хранение – 0,2 млн тонн (на 50% меньше).
Внутреннее потребление зерна в Украине оценивается примерно в 26 млн тонн в год.
По прогнозам Минагропрода Украины, урожай зерна в стране в текущем году превысит 50 млн тонн, тогда как в 2010 году Украина собрала 39,3 млн тонн.
Следует отметить, что прогноз урожая зерна, стартовавший со средних 43 млн тонн, после нескольких пересмотров увеличился до 51 млн тонн, что соответствует рекордному показателю 2008 года.
Вместе с ростом урожая "росла" и его качественная составляющая. Если месяц назад Минагропрод признавал, что скорее всего из-за затяжных дождей в июне качество урожая будет неважным , то затем доля непродовольственного зерна в прогнозах чиновников начала планомерно уменьшаться.
Так, две недели назад доля фуража "сократилась" до 50%, а сейчас в Минагропроде заговорили о том, что 60% от собранного урожая будет продовольственным.
Отметим, что традиционно увеличение вала не лучшим образом отражается на качестве зерновых – эти показатели находятся в обратной зависимости друг от друга, поэтому высокий урожай при высоком же качестве зерна – довольно редкое явление. Так, в рекордном урожае 2008 года большая часть зерна относилась именно к фуражной группе.
Аграрии критикуют власть за принятие закона о введении на второе полугодие 2011 года пошлин на экспорт зерна: пшеницы - 9%, но не менее 17 евро за тонну, кукурузы - 12%, но не менее 20 евро за тонну, ячменя - 14%, но не менее 23 евро за тонну. По их словам, это привело к падению цен на рынке, которые не покрывают себестоимости выращивания этих культур.
Ранее общественные профессиональные организации АПК просили президента Украины ветировать закон о введении пошлин на экспорт зерновых культур.
По мнению авторов обращения, введение экспортных пошлин на зерно нанесёт убытки аграриям на сумму более 6 млрд грн. Помимо того, они считают, что товаропроизводители могут потерять 12 млрд грн из-за внесения изменений в Налоговый кодекс относительно возмещения НДС при экспорте зерновых.