Семиноженко создаст Инновационный кодекс Украины
На заседании рабочей группы, созданной для развития научно-технической и инновационной сфер, рассматривался проект Инновационного кодекса Украины, разработанный Национальной академией правовых наук. Об этом сообщается на сайте Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины, передает корреспондент «proIT».
«Создание современной законодательной базы, которая бы регулировала инновационную деятельность, является сегодня наиболее востребованным делом. Ведь она будет способствовать превращению Украины из сырьевой колонии на высокотехнологичную державу», - сказал председатель Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины Владимир Семиноженко на заседании рабочей группы.
По словам руководителя авторского коллектива НАПН Дмитрия Задыхайло, Кодекс должен решить несколько основных задач. Во-первых, систематизировать правовые аспекты, касающиеся всех стадий инновационного процесса - от разработки нового технологического продукта до его внедрения в производство. Во-вторых, в Инновационном кодексе необходимо предусмотреть все возможные инструменты стимулирования инноваций - от четырех вариантов венчурных фондов до специального режима инновационной деятельности.
Как отметил руководитель авторского коллектива, Инновационный кодекс дает принципиальные, основополагающие подходы - так сказать, устанавливает правила игры на отечественном рынке инноваций. «Если установлена оптимальная правовая форма, Кодекс будет эффективно действовать, независимо от колебаний в государственной политике и возможной смены приоритетов развития» - подчеркнул Дмитрий Задыхайло. По итогам обсуждения проекта Инновационного кодекса, было принято решение включить его авторов в группу по подготовке соответствующего законодательства, в первую очередь - новой редакции Закона об инновационной деятельности. Кроме того, участники заседания запланировали провести в начале сентября международную конференцию, посвященную проблемам и мировому опыту создания правового поля для развития инновационных процессов. Итогом этой деятельности, по словам Владимира Семиноженко, должно стать формирование предложений в Национальный план действий на 2012 год.