Катастрофа в Японии подкосила мировой рынок устриц
Через несколько месяцев мировой рынок устриц может потерпеть существенные потери. Мартовская катастрофа в Японии разрушила рыбодобывающую отрасль в префектуре Мияги и похоронила планы Франции, основного европейского производителя устриц, на оздоровление своей популяции моллюсков. Их выкашивает смертельный вирус.

Небольшие фермы по выращиванию устриц во Франции закрываются, сообщает BFM.ru со ссылкой на Bloomberg.
До событий 11 марта этого года префектура Мияги, сильнее остальных пострадавшая от землетрясения и цунами, была основным поставщиком моллюсков на мировой рынок — там выращивали 80% всего японского устричного импорта.
На протяжении десятилетий резистентные к заболеваниям и могущие приспособиться к разной среде тихоокеанские моллюски служили генной базой для восстановления популяций больных устриц в других странах.
Так было, например, в 1970 годы, когда устричное поголовье во Франции сильно пострадало из-за вируса. Моллюсков из Мияги с оздоровительными целями импортировали три десятка стран, в том числе США, Китай, Южная Корея, Испания и Новая Зеландия.
Вот и на этот раз французы решили использовать моллюсков из Японии для восстановления популяции устриц у своих берегов. С 2008 года она сократилась на 60% из-за уничтожающего в основном молодняк вируса OsHV-1.
В октябре прошлого года и феврале нынешнего французы завезли устриц из Мияги, чтобы проверить их устойчивость к вирусу.
Результаты эксперимента ожидаются в этом месяце, но, как заявила Вероник Лопес из французского Минсельхоза, "из-за драматических событий в Японии шансы на успех проекта серьезно снижаются".
Моллюски из Японии могут быть заражены радиацией вследствие аварии на АЭС "Фукусима". Поэтому французы ищут других импортеров здоровых устриц.
В прошлом году производство устриц во Франции составило 80 тысяч тонн (в 2009 — 130 тысяч тонн), этот рынок в стране оценивался в 400 млн евро. Из-за вируса OsHV-1 внутренние оптовые цены, по данным французского Национального института статистики, выросли на 20%.
Стоимость крупной устрицы в парижских ресторанах может доходить до 6,5 евро. По экспертным оценкам, в ближайшие 2 года производство устриц во Франции, которая является основным европейским поставщиком, сократится еще на 40-50%.
OsHV-1 — не только французская проблема; вирус может сказаться на всем мировом устричном рынке, который Bloomberg оценивает в 3,3 млрд долларов. Сокращение популяции зафиксировано в Ирландии, поставщике № 2 для Европы, Великобритании и Австралии.
Отметим, что компания TEPCO заявила о масштабной утечке радиоактивной воды, уровень радиации которой превышает допустимую норму в 100 раз. При этом в море из резервуара у третьего энергоблока станции вылилось, по меньшей мере, 250 кубометров радиоактивной воды с уровнем содержания радиоактивных веществ около 20 терабеккерелей.