Жертвам пирамиды Мэдоффа вернули 7,2 млрд. долл.
Пострадавшие от крупнейной финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа получат 7,2 млрд. долл в результате мирового соглашения с наследниками одного из соучредителей мошеннической схемы - покойного Джеффри Пикауэра
«Это самая крупная в мировой истории компенсация, когда либо выплаченная добровольно», - сказал прокурора округа Прит Бхарара.
![Жертвам пирамиды Мэдоффа вернули 7,2 млрд. долл](https://novostey.com/i4/2010/12/17/cca9453b070a6054f63c36512c80969c.jpg)
В рамках судебного разбирательства инвестора Пикауэра обвиняли в участии в махинациях его друга Мэдоффа и требовали вернуть государству 6,7 млрд. долл, которые, по заявлению суда, он и его помощники заработали на финансовых пирамидах. В 2009 году Пикауэр утонул в собственном бассейне в поместье Палм-бич во Флориде из-за сердечного приступа, передает РИА Новости.
Напомним, в июне 2009 года 71-летний Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на разные банковские счета, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли». В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit. Общий ущерб, нанесенный клиентам компании Мэдоффа, оценивается почти в 65 млрд. долл.
Попечительский фонд, представляющий интересы вкладчиков, ставших жертвами крупнейшей в мире финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, в минувшую пятницу подал иск на 19,6 млрд. долл против владелицы австрийского банка Medici Сони Кон, а также против UniCredit, Bank Austria и нескольких других финансово-кредитных учреждений.