Кабмин докапитализирует "Родовид Банк" и "Укргазбанк" еще на 9 млрд грн
Государство готово сделать очередные вливания в капиталы двух национализированных банков. Общая сумма инвестиций составит около 9 млрд грн. Как стало известно, в правительстве решается вопрос об очередном увеличении уставных капиталов национализированных банков. По информации источника в Министерстве финансов, скорее всего, будет поддержана докапитализация двух из трех национализированных банков, пишет "Дело".
![Кабмин докапитализирует "Родовид Банк" и "Укргазбанк" еще на 9 млрд грн](https://novostey.com/i4/2010/12/15/b0bd7911f67329592b997d465e5a506b.nb0bd7911f67329592b997d465e5a506b.jpg)
Одним из счастливчиков станет "Родовид Банк". "Руководство Кабмина предварительно одобрило увеличение капитала "Родовид Банка". Обсуждается вопрос о выделении 5,8 млрд грн в капитал банка до конца месяца", — сообщил собеседник.
Напомним, "Родовид Банк" был национализирован в июле 2009 года. Тогда государство инвестировало в его капитал 2,8 млрд грн, получив контроль над 99,97% акций. В октябре того же года было принято решение о переводе вкладов "Укрпромбанка" в "Родовид Банк", в связи с чем последний получил еще 5,6 млрд грн. Если планируемая докапитализация состоится, общая сумма инвестиций государства в "Родовид Банк" достигнет 14,2 млрд грн.
Вторым реципиентом госбюджета станет "Укргазбанк". Как сообщил глава набсовета банка Виктор Ивченко, "Укргазбанку" необходимо около 3 млрд грн. Государство, судя по всему, готово предоставить финучреждению этот ресурс.
"Укргазбанк", вероятнее всего, также будет увеличивать в этом месяце капитал на сумму более 3 млрд грн за счет ОВГЗ", — говорит источник. После этого в банке можно будет проводить собрание акционеров, которое из-за этого вопроса было сорвано 7 декабря.
Напомним, "Укргазбанк" был рекапитализирован в июле 2009 года. Первая инвестиция государства в банк составляла 3,1 млрд грн, вторая — 1,9 млрд грн. С учетом последнего вливания общая сумма вложений достигнет 8 млрд грн.
А вот банку "Киев" в этом году на докапитализацию надеяться не стоит. "Банк "Киев" был изначально перекапитализирован, поэтому ему удается держаться еще на средствах, выделенных в июле 2009 года", — объясняет собеседник.
Напомним, государство увеличивало капитал "Киева" только один раз — во время его национализации в июле 2009-го. Тогда этому проблемному банку выделили 3,56 млрд грн. В сентябре 2009 года экс-предправления банка Юрий Маслов заявлял, что "Киеву" необходимы дополнительные инвестиции в капитал в размере 1,5 млрд грн. За минувший год оценка потребности учреждения в капитале выросла вдвое. "Около 3 млрд грн запрашивал банк "Киев", но пока по нему вопрос отложен на неопределенное время", — утверждает источник в Минфине.
Стоит ли государству дальше поддерживать эти банки — вопрос довольно спорный. С учетом возможной докапитализации "Родовида" и "Укргазбанка" цена спасения трех национализированных банков составит 25,8 млрд грн. Вместе с тем если бы эти банки изначально были отправлены на ликвидацию, то Фонду гарантирования вкладов понадобилось бы около 14,5 млрд грн (с учетом вкладов "Укрпромбанка"), чтобы рассчитаться с их вкладчиками.
Примечательно также, что вопрос докапитализации банков решается в спешке, да и увеличение капиталов планируется провести до конца года. Объяснение этому довольно простое. Как известно, с 1 января 2011 года действие главного антикризисного закона страны "О первоочередных мерах предотвращения негативных последствий финансового кризиса…" прекратится. А вместе с этим Минфин лишится права докапитализировать государственные и национализированные банки облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), а также обменивать акции банка на госбумаги. То есть с нового года государству для стабилизации работы национализированных банков и расширения кредитных мощностей госбанков придется вливать в их капитал исключительно живые деньги.
После проведения очередной докапитализации национализированных банков общая сумма средств, вложенных в "Родовид Банк", "Укргазбанк" и "Киев" за 2009-2010 годы превысит 3,22 млрд долл. За эти средства в предкризисные годы можно было приобрести сразу два из пяти крупнейших украинских банков — "Аваль" и "Укрсоцбанк". Напомним, в 2006-м австрийская Raiffeisen International Bank-Holding AG заплатила за "Аваль" 1,05 млрд долл, а итальянская UniCredit Group в 2008 году приобрела "Укрсоцбанк" за 2,2 млрд долл.
Следует отметить, что ранее председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник и председатель правления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков заявили, что дальнейшая поддержка государством рекапитализированных банков безперспективна.
По их мнению, озвученному на круглом столе "Роль государства в финансовом секторе: какой ей быть?", если не найдется частный инвестор, эти финучреждения целесообразно ликвидировать.
"Я не вижу перспективы в дальнейшей государственной поддержке рекапитализированных банков… Важно, чтобы правительство и Национальный банк понимали, что время поменялось. И не увеличение капитала должно быть, а реструктуризация или выведение их как токсичных (с рынка). Нужно принимать другие решения, но ни в коей мере не делать инвестиции, потому что это инвестиции в никуда", - подчеркнул Колесник.
В то же время Всемирный банк (ВБ) также не видит оснований для дополнительных государственных финансовых вливаний в проблемные банки Украины, заявил координатор деятельности ВБ в финансовом и частном секторах в Украине, Беларуси и Молдове Мариус Висмантас в ходе "круглого стола".
По его словам, причинами вложения бюджетных средств могут быть необходимость возвращения финансовой стабильности, возобновление кредитования экономики и нейтрализация риска негативного системного влияния со стороны отдельных неплатежеспособных банков страны.