Уже через 5 лет украинскую экономику будут строить пенсионеры и мигранты из Средней Азии и Африки
Уже через 5-10 лет на заводах и фермах Украины будут работать мигранты из Средней Азии и Африки. Невзирая на невысокую продолжительность жизни украинцев - 68,2 года против 74,6 года европейцев - многим нашим соотечественникам придется работать в буквальном смысле "до конца своих дней", пишет издание "Комментарии".

Дело не только в грядущей пенсионной реформе, предусматривающей повышение возрастного ценза для выхода на заслуженный отдых, но и в резком снижении притока молодых кадров.
По данным Института демографии и социальных отношений Национальной академии наук Украины, сегодня в Украине работает каждый пятый пенсионер. Фактор старения персонала в наибольшей степени актуален для низкооплачиваемых профессий – начиная от производства и сельского хозяйства и заканчивая образованием, медициной и даже наукой.
По наблюдениям ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных отношений Лидии Ткаченко, сельский труд молодежь совсем не привлекает.
"Старшеклассники активно мигрируют из сел. Сначала - на учебу, затем – на постоянное место жительства в город или райцентр", - объясняет она.
По информации директора рекрутинговой компании Capital Human Resources Галины Морозовой, крупнейший государственный работодатель в стране - Министерство образования – обеспечивает занятость более 1,7 млн человек. Еще около 1,3 млн человек трудоустроено в системе здравоохранения.
Всего же, включая такие госмонополии, как "Укрзалiзниця", "Нафтогаз", "Энергоатом", "Укртелеком" и "Укрпошта", в государственном секторе трудится свыше 25% всех занятых украинцев. О том, какой процент из этих сотрудников составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста, отделы кадров перечисленных структур скромно умалчивают. Но то, что это цифра велика, понятно любому украинцу, которому в последние годы хотя бы раз приходилось побывать на приеме в поликлинике или на школьной линейке.
Острее всего, по оценкам эксперта портала по трудоустройству JOB.ukr.net Сергея Довгича, дефицит молодых кадров ощущается в промышленном секторе. Молодежь не спешит идти на предприятия, побаиваясь за собственную жизнь и здоровье. С гораздо большей охотой молодые украинцы осваивают финансовый и офисный сектор, торговлю и государственное управление.
В производстве настоящая катастрофа: на заводах и фабриках уже привыкли к 60-70-летним слесарям и токарям. Как, впрочем, и к инженерно-техническим работникам такого же возраста.
Люди старшего возраста – после 45-50 лет – зачастую идут на промышленные предприятия из-за того, что особого выбора у них просто нет. Напряженный темп работы и бесконечные командировки, связанные с работой в коммерческих структурах, способен выдержать далеко не каждый зрелый сотрудник. Кроме того, обязательным требованием для работы в коммерческих структурах стала компьютерная грамотность, а люди старшего поколения не всегда с компьютером на "ты".
Реалии украинского рынка труда свидетельствуют: сотрудники в возрасте после 50-ти не спешат менять работу, даже если она низкооплачиваемая. Наоборот – они стараются найти то место работы, которое окажется последним перед пенсией и даже на ней. Нередки случаи, когда из-за почтительного возраста руководитель отдела, к советам которого прислушиваются собственники компании, получает зарплату меньшую, чем его "зеленые" подчиненные. Профессионализм и опыт таких специалистов работодатели оценивают ниже лишь потому, что знают: пожилой сотрудник никуда от них не денется.
Существует даже определенная категория компаний, набирающих на работу людей предпенсионного, а то и пенсионного возраста. Такие работодатели не желают платить высокие зарплаты и понимают, что на тот мизер, который они предлагают, кроме пенсионеров работать больше никто не пойдет.
Стоит отметить, что есть в Украине и "молодые" профессии. Например, менеджеры по продажам, специалисты по логистике, трейд-маркетинг менеджеры, маркетологи, пиарщики, специалисты в области информационных технологий, разработчики программного обеспечения.
Национальный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга "Анкор" в Украине Наталия Гилета считает, что отечественный кадровый рынок "оголяется" еще и из-за "утечки мозгов".
"Сегодня среди желающих выехать за рубеж до 30% составляет молодежь в возрасте до 30 лет", - говорит она. Чаще всего уезжают специалисты по информационным технологиям, молодые ученые и медики. Основная причина миграции – неэффективная государственная политика поощрения и удержания лучших "голов" в стране. А еще - отсутствие перспектив профессионального роста и, разумеется, низкий уровень заработных плат.
Украина тем временем начинает пожинать "плоды" демографического кризиса конца прошлого века - в 2011 году, по оценкам Минобразования, в стране окажется всего-навсего 192 тыс выпускников. Это на 50% меньше, чем в прошлые годы.
По словам Лидии Ткаченко из Института демографии, в ближайшие пять-десять лет приток молодых специалистов на рынок труда будет неуклонно сокращаться. К 2050 году доля лиц в Украине, достигших 65-летнего возраста, увеличится почти до 25%.
Эксперты прогнозируют, что компенсировать нехватку собственной молодежи Украина уже в ближайшие годы постарается за счет трудовых мигрантов.
"Если отечественная экономика будет расти, то использование иностранцев в качестве рабсилы увеличится уже в ближайшую пятилетку – в 2011 – 2016 годах", - отмечает директор рекрутинговой компании Capital Human Resources Галина Морозова. Приток сотрудников рабочих специальностей можно ожидать лишь из тех государств, уровень жизни в которых ниже, чем в Украине. В основном, это страны, ранее входившие в состав Союза (Узбекистан, Грузия, Киргизия), а также - страны Африки и Азии.
Если говорить о специалистах среднего и высокого уровня - инженерах, архитекторах, дизайнерах, руководителях проектов – теоретически география может расширяться в сторону Европы, Америки, Японии.
Но отечественный рынок вряд ли потянет большое количество спецов из этих стран. Среднемесячный доход квалифицированного инженера в Германии составляет 4500-5000 евро, в Украине о таких зарплатах можно лишь мечтать.
Как сообщалось, украинские социологи и демографы прогнозируют сокращение численности населения страны в 2050 году до 36 млн человек. Так, по словам специалиста Института демографии и социсследований НАН Украины Елены Палий, демографический кризис присущ большинству стран Европы.
"Если Украина сейчас находится на 7 месте в Европе по численности населения, то и в 2050 году, по нашим данным и по данным экспертов ООН, Украина также останется на 7 месте с численностью населения около 36 млн человек", - отметила она.
Кроме того, Палий привела данные специалистов экспертов ООН и Института демографии, согласно которым в 2050 году наиболее сократится численность населения в таких странах как Россия (со 140 млн чел в 2009 году до 117 млн) и Германия (с 82 млн до 71 млн). При этом Великобритания сможет увеличить население на 5 млн человек за счёт мигрантов. Таким образом, с 62 млн человек в 2009 году в 2050 году количество проживающих в этой стране увеличится до 67 млн человек.
"Сложно подобные тенденции назвать именно демографическим кризисом, так как на подобные тенденции влияет также сокращение численности населения, а также условия, которые приводят к ранней смертности в стране", - пояснила она.
В свою очередь специалист Института социологии НАН Украины Ирина Прибиткова подчеркнула, что согласно данным за 2007, 2008, 2009 годы, количество населения в возрасте до 14 лет в Украине составляет 14%, а возрастная группа 65 лет - 16%.
"Пока объёмного движения в этом плане нет, но 16% - это достаточно плохая пропорция, и так как эти люди не принимают участие в репродукции людей", - сказала она.
Специалист подчеркнула, что к большой смертности в Украине приводят тяжёлые условия труда, социальное неравенство, а также отказ от ведения здорового образа жизни.