"Нафтогаз" закупит у "Газпрома" 36 млрд куб м газа в этом году и 40 млрд кубометров в следующем
НАК "Нафтогаз Украины" в 2010 г. планирует закупить 36 млрд куб м газа. Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин. "36 млрд куб м мы однозначно выберем. По следующему году мы планируем 40 млрд выбрать, т.е. это как раз тот максимальный объем, на который у нас есть скидка", - сказал Бакулин, передает РБК-Украина.
Он добавил, что увеличение объемов закупки российского газа связано с возможным ростом в следующем году потребления газа в Украине, в первую очередь, промышленными предприятиями.
"Нафтогаз" также прогнозирует увеличение транзита газа по территории Украины более чем на 9% в 2010 г. по сравнению с 2009 г. "Мы пока не планируем снижение объемов транзита. Он будет в районе 105 млрд куб. м", - сказал Бакулин.
По его словам, компания прикладывает все усилия, чтобы сохранить объемы транзита газа по территории Украины на максимальном уровне и в 2011 г.
Как известно, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цена российского газа для Украины в первом квартале 2011 года может составить 230-235 дол за 1 тыс куб м. По его словам, такая договорённость достигнута в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным в Киеве 27 октября.
Азаров также сообщил, что стороны договорились создать рабочую группу, которая бы рассмотрела перспективы реформирования украинско-российских отношений в газовой сфере. Отвечая на вопрос, премьер-министр назвал отношения в газовой сфере "сложным вопросом".
Как сообщалось, цена поставок газа для Украины в четвёртом квартале текущего года составит около 250 долларов за 1 тыс куб м и в 2011 году сильно не изменится, сообщил ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев.
Цена импортируемого НАК "Нафтогаз Украины" природного газа в третьем квартале 2010 года составляла 248,72 долларов за 1 тыс куб м, во втором – 232,86 долларов, первом - 305,68 долларов за 1 тыс куб м.
Во втором квартале цена импортируемого НАК газа снизилась до 232,86 долларов благодаря нулевой экспортной пошлине при поставках российского газа в Украину.
Ранее сообщалось что "Газпром" и "Нафтогаз" 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, которая равна величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.
Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля, нулевая экспортная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно.
При контрактной цене на газ ниже 333,33 долларов за 1 тыс куб м размер пошлины будет равен нулю. Если цена будет равной или большей, чем 333,33 долларов, то пошлина будет определяться как разность 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.
Специальная таможенная пошлина действует в отношении 30 млрд куб м газа, поставляемого в Украину в 2010 году, и 40 млрд куб м, которые должны ежегодно поставляться в страну в 2011-2019 гг. Объёмы газа, превосходящие этот показатель, будут облагаться общей 30%-й пошлиной на экспорт газа из России. Пошлина применяется с 1 апреля 2010 года.
Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина планирует пересмотреть формулу цены газа в межправительственных соглашениях, чтобы снизить стоимость топлива на треть. Взамен "Нафтогаз" обещал увеличить закупки у "Газпрома" и создать с ним СП на выгодных для российской монополии условиях.
Согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В неё заложена базовая цена 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием. Так, в I квартале 2009 года цена газа для Украины составляла 360 долл за тысячу кубометров, во II – 270,95 долл, в III – 198,34 долл, в IV – 208 долл. Таким образом, среднегодовая цена, исходя из объёмов закупки газа, составила 228 долл за тысячу кубометров.
Учитывая, что в последние месяцы цены на нефть стабильно превышают 80 долл за баррель, тогда как летом они колебались вокруг отметки 75 долл за баррель, эксперты прогнозировали дальнейшее незначительное повышение цены российского газа в первом квартале 2011 года.