Крупнейшие французские банки оштрафованы почти на 400 млн евро за обман клиентов
BNP Paribas SA, Groupe, BPCE SA и восемь других французских банков оштрафованы антимонопольным ведомством страны в общей сложности на 384,9 млн евро (504 млн долларов). В ходе расследования выяснилось, что электронная программа обработки чеков была устроена таким образом, чтобы взимать незаконные проценты с клиентов за услуги, передает NEWSru.com со ссылкой на Bloomberg.

BPCE, второй по величине банк Франции, был оштрафован на самую большую сумму - 90,9 млн евро. Credit Agricole отделался штрафом в 82,9 млн.
При переходе на электронную систему обработки чеков банки договорились взимать единый межбанковский тариф в 4,3 евроцента. В результате этих действий был нанесен ущерб в размере 220 млн евро.
Тариф банки ввели в 2002 году, позднее, в 2007, он был отменен.
BNP, крупнейший банк Франции, был оштрафован на 63 млн евро, Societe Generale SA - на 53 млн.
Кристин Мальдаг, представительница BNP, заявила, что программа обработки чеков была "настроена полностью прозрачно". Комментариями других банков Bloomberg пока не располагает.
Следует отметить, что по результатам стресс-тестов, участие в которых принял 91 европейский банк, семь кредитных учреждений признаны не прошедшими проверку.
Так, например, не выдержал проверки на стрессоустойчивость немецкий банк "Юпо реал эстейт". Остальные банки Германии, по сообщению Евроньюс, экзамен выдержали, как и четыре проверенных банка Франции.
Между тем, не способными устоять в потенциальных финансовых сложностях ближайшего будущего признаны пять сберегательных касс Испании и один греческий банк. Дефицит ликвидности в не прошедших испытание финансовых учреждениях оценивается в 3,5 млрд евро.
Задача тестирования заключается в том, чтобы выяснить, смогут ли финансовые организации пережить новые экономические потрясения. Регуляторы проверяли, как скажется на банках резкое падение стоимости ряда активов, вызванное возможным обрушением на каком-либо рынке.
Если проверяющие заключают, например, что в случае обвала цен на жилье, потери банка будут настолько велики, что он полностью лишится капитала, считается, что банк не прошел тест. В таком случае регуляторы требуют от банка увеличить капитал, например, за счет дополнительного выпуска акций.