Россия обещает продавать газ Украине по внутренним ценам в случае слияния "Нафтогаза" и "Газпрома"

Россия нашла новый аргумент в пользу слияния НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". Москва обещает Киеву в случае объединения выравнять цены на газ для населения двух стран. Сейчас мы платим в полтора раза больше россиян, тарифы для которых регулируются государством и ниже рыночных. Но слияние в любом случае является долгосрочной перспективой, а Россия уже через три года должна перевести население на европейскую формулу цены на газ, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В пятницу, 27 августа, министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером

В пятницу, 27 августа, министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Как сообщили в "Газпроме", стороны рассмотрели "ход выполнения долгосрочных контрактов российской монополии с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, а также перспективы сотрудничества компаний в 2011 году".

Накануне премьер Николай Азаров говорил: "Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодную формулу на газ с Россией и настойчиво будем просить наших российских коллег это сделать".

Азаров пояснил, что в IV квартале цена "могла бы составить 390 долл за тысячу кубометров" (в I квартале была 305,68 долл). "Эта формула продолжает действовать,– добавил премьер.– И она привела бы к катастрофе для экономики и народа Украины, и лишь харьковские соглашения о снижении цены на 100 долл позволяют сводить концы с концами". Речь идет о договоренности президентов Украины и РФ о том, что Москва предоставит Киеву скидку в размере экспортной пошлины на газ (30%). В результате сейчас "Нафтогаз" покупает газ у "Газпрома" по 248,72 долл за тысячу кубометров.

В ходе пятничных переговоров изменить формулу не удалось: в "Газпроме" настаивают, что "переписывать хороший контракт – только портить". Но монополия впервые заявила, что у граждан Украины есть шанс получать газ по внутрироссийским ценам. Это произойдет, если Киев поддержит высказанную еще в мае российским премьером Владимиром Путиным идею о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться по ценам, по которым идет поставка газа для населения России,– пояснил Миллер.– У нас цена для населения устанавливается государством, является нерыночной, сегодня это чуть больше 60 долл за тысячу кубометров". Население Украины расходует 20 млрд кубометров газа из 55 млрд общего потребления страны.

Власти Украины до сих пор прохладно отзывались об идее слияния "Газпрома" и "Нафтогаза", подчеркивая, что оно может произойти только "на паритетных началах". Но компании не сопоставимы по стоимости: по оценке держателей облигаций "Нафтогаза", в целом за него можно получить не более 13% акций "Газпрома". Поэтому пока стороны ведут переговоры лишь о создании СП, куда каждая внесет определенные активы. В пятницу в "Газпроме" сказали, что переговоры находятся "на продвинутой стадии", не уточняя подробностей.

Таким образом, слияние остается умозрительной и отдаленной перспективой. Привлекательность же на первый взгляд сенсационного заявления Алексея Миллера про выравнивание цен для населения также неоднозначно. Член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что "Украине выгодно получать газ для населения по внутрироссийским ценам, поскольку себестоимость добычи газа в России ниже, чем в Украине".

"С 1 августа 90% населения Украины получает газ, добытый в стране, по 92 долл за тысячу кубометров, и лишь небольшая часть платит гораздо больше, до 378 долл,– поясняет депутат.– Если поставлять населению дешевый российский газ, то высвободившийся объем можно продать промышленности, и добыча газа в Украине вновь станет выгодной". Но, добавляет Гудыма, уже в среднесрочной перспективе, в 2014 году, Россия переведет население на равнодоходные европейские цены, что фактически сводит на нет ценность пятничного предложения "Газпрома".

Кроме того, неофициально добавляют в российской монополии, Украина может рассчитывать на льготы только после того, как "Нафтогаз" вернет 12,1 млрд кубометров газа трейдеру "РосУкрЭнерго" (РУЭ; 50% у "Газпрома", 45% – у Дмитрия Фирташа). Этот газ изъят у трейдера "Нафтогазом" в 2009 году, но теперь должен быть возвращен по решению Стокгольмского арбитража, утвержденному украинским судом. "Нафтогаз" оспаривает решение суда в вышестоящих инстанциях. Источники говорят, что в случае решения Верховного суда в пользу РУЭ НАК в течение нескольких дней спишет газ в пользу трейдера, не поднимая его из хранилищ. Это подтвердил и сотрудник Минтопэнерго. Далее, по словам менеджера "Газпрома", весь газ будет продан через "УкрГаз-Энерго" (по 50% принадлежат РУЭ и "Нафтогазу") в Украине с минимальной наценкой. После чего РУЭ вернет НАК из полученной выручки (более 3 млрд долл) 1,7 млрд долл – это долг трейдера, который погасил в 2009 году "Нафтогаз".







Интересные новости
7 привычек, приводящих к бедности
Ставки по депозитам с нового года понизят
Банк Barclays опубликовал разгромный отчет по состоянию экономики Украины. #Євромайдан
"Проминвестбанк" рухнул? ФОТО
Потребительская корзина в Украине по нормам ЕС должна составить 15 тыс. грн., - эксперт
Блок рекламы


Похожие новости

Электроэнергия в Украине подорожает уже в апрелеЭлектроэнергия в Украине подорожает уже в апреле
НБУ уверен, что гиперинфляция Украине не грозитНБУ уверен, что гиперинфляция Украине не грозит
Гетманцев обещает решить проблему двойного налогообложения доходов беженцев из УкраиныГетманцев обещает решить проблему двойного налогообложения доходов беженцев из Украины
Финская сеть ресторанов Hesburger возобновила работу в УкраинеФинская сеть ресторанов Hesburger возобновила работу в Украине
В Украине арестовали имущество предприятий РоSSии и Беларуси более чем на 360 миллионовВ Украине арестовали имущество предприятий РоSSии и Беларуси более чем на 360 миллионов
Милованов рассказал, грозит ли Украине дефолтМилованов рассказал, грозит ли Украине дефолт
Ватикан выпустил памятную серебряную медаль, посвященную Украине (фото)Ватикан выпустил памятную серебряную медаль, посвященную Украине (фото)
Рынок труда: кому в Украине платят самые высокие зарплатыРынок труда: кому в Украине платят самые высокие зарплаты
G7 готовы направить Украине доходы от пошлин на роSSийские товарыG7 готовы направить Украине доходы от пошлин на роSSийские товары
С начала войны в Украине зарегистрировано более 51 тысячи новых бизнесов — ОпендатаботС начала войны в Украине зарегистрировано более 51 тысячи новых бизнесов — Опендатабот
Последние новости

Подгружаем последние новости