Еврокомиссия обещает справиться и без российского зерна.

Запрет на экспорт пшеницы из России не окажет никакого влияния на рынок зерна Евросоюза
Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент, передает Вести.ру.
«ЕС импортирует менее 1 миллиона тонн зерновых культур из России, тогда как внутреннее производство зерна в странах Евросоюза составляет от 280 до 300 миллионов тонн в год, - подчеркнул он. - Таким образом, запрет российских властей не окажет практически никакого влияния на рынок зерновых культур Евросоюза».
Он также отметил, что урожай зерновых в ЕС в 2009 году был чрезвычайно хорошим, и «у государств ЕС есть значительный запас зерна». В то же время он не дал ответа на вопрос, возможен ли выход Евросоюза на российский рынок зерновых в качестве экспортера в этом году, сославшись на недостаток информации.
Напомним, правительство Российской Федерации установило запрет на экспорт зерна с территории России с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, запрет устанавливается на вывоз с территории РФ пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, а также муки пшеничной или пшенично-ржаной.
Недавнее решение России запретить до конца года экспорт зерна вызвало резкое ее подорожание на мировых рынках. На европейских и американских биржах цена пшеницы поднялась до максимального уровня за последние два года и превысила 230 долл за тонну.