Всеукраинская перепись населения обойдётся госбюджету в 1 млрд грн
Всеукраинская перепись населения, которую правительство отложило на 2012 год, может стоить государственному бюджету около 1 млрд гривен. Соответствующее решение правительства было принято на минувшей неделе. Правда, в Государственном комитете статистики, который уполномочен проводить подсчет украинцев, пока не знают, какую сумму Кабмин запланировал выделить на эти цели, пишет "Дело".

От размера финансирования напрямую будет зависеть список вопросов, которые будут задавать украинцам. Например, в России, где уже началась кампания по переписи населения, в опросник включены такие графы, как "ученая степень", "наличие Интернета", а также вопросы об условиях проживания россиян (есть ли в жилище опрашиваемого человека телеантенна, радиоточка, телефон, какие в доме санитарно-гигиенические условия).
На такую детализацию украинцам не стоит рассчитывать, сообщили в Госкомстате. Вопроса о наличии Интернета точно не будет. Отечественные статисты в первую очередь ограничатся поиском ответов на два главных вопроса — сколько людей проживает в стране и какие народности населяют государство.
Нехватка денег уже привела к тому, что перепись украинского населения перенесена с 2011 на 2012 год. Хотя по стандартам ООН эта процедура должна проходить каждые 10 лет. В последний раз государство пересчитывало украинцев в 2001-м. Стоит отметить, что тогда финансирование переписи населения осуществлялось из расчета 0,75 долл на человека.
Как сообщили в Государственном комитете статистики, в 2012 году эта сумма может вырасти. По стандартам ООН сейчас она может составлять до 3 долл на человека. Если Украина возьмет за основу именно эту цифру, то на перепись населения может быть потрачен приблизительно 1 млрд грн. По оценкам специалистов из Госкомстата, для переписи населения должно быть привлечено не менее 200 тыс человек.
В Госкомстате привели пример Казахстана, где стоимость недавней переписи населения составила 2,1 евро на человека. В России на перепись населения государство выделило 562 млн долл.
Тем не менее пробную перепись украинцев Госкомстат проведет уже в этом году. Тренировка статистиков назначена на декабрь. Так называемые "счетчики" должны будут установить количество жителей Дергачевского района в Харьковской области, который ранее насчитывал 96 тыс жителей.
Как сообщили в Госкомстате, пробная перепись — это традиционное мероприятие перед общенациональным подсчетом. Правда, в Харьковском отделении Госкомстата пока не знают, придется ли им проводить перепись всего населения Дергачевского района или только половины его жителей. Все зависит от выделенного финансирования.
Согласно ст. 6 Закона "О всеукраинской переписи населения", заполнение переписной документации осуществляется без документального подтверждения. Однако участие в переписи является обязательным. За уклонение предусмотрен штраф. В соответствии с переписью 2001 года, в Украине проживало 48,46 млн человек. По данным Госкомстата Украины, в мае 2010-го численность населения страны составляет 45,9 млн. На каждом квадратном километре в Украине в среднем проживает 76 человек. Плотность населения — неоднородная: в Донецкой области — самая высокая (168 человек на 1 кв км), в Черниговской - самая низкая (35 человек на 1 кв км).
Как сообщалось, на протяжении 2008 года численность населения Украины уменьшилась на 229 тысяч человек, по состоянию на 1 января 2009 года в стране проживало чуть больше 46,14 млн человек. Уменьшение населения происходило исключительно за счет естественного сокращения – 243,9 тысяч человек, в то время как миграционный прирост составлял 14,9 тысяч человек.
По сравнению с 2007 годом, естественное сокращение уменьшилось на 46,3 тысяч человек. Оно наблюдалось в 24 регионах страны, кроме Закарпатской и Ривненской областей и Киева, где зарегистрирован естественный прирост населения (соответственно 2,1 тысяч, 844 и 1,9 тысяч).
В то же время Госкомстат отмечает рост рождаемости в Украине - на 38 тысяч по сравнению с 2007 годом, и сокращением смертности - почти на 8,5 тысяч. Всего же на протяжении года родилось 510,6 тысяч детей, умерло - почти 754,5 тысяч человек, из которых более 5 тысяч - дети в возрасте до одного года.
Также зафиксирована значительная дифференциация уровня рождаемости: с 9 рожденных на 1 тысячу жителей в Черниговской области до 15 - в Волынской и Ривненской областях.
В 2008 году наблюдалась тенденция уменьшения количества браков (на 22,7%) и разводов (на 6,5%). В целом интенсивность заключения браков, по сравнению с 2007 годом, уменьшилась с 9% до 7%, а показатель разводов – с 3,8% до 3,6%.