Чиновники из Госрезерва обокрали Украину на 2 миллиарда гривен
Генпрокуратура возбудила уголовное дело о продаже нескольких тысяч тонн металлопроката, бензина и других материальных ценностей из Госрезерва. Чиновники продали этот запас за четверть от рыночной цены, что стоило государству минимум 2 млрд грн, пишет газета "Дело".
В настоящее время в работе у ГПУ находится несколько уголовных дел в связи с незаконной деятельностью Госрезерва. Наиболее масштабные нарушения были выявлены при проверке проведенного в апреле 2008 года аукциона по продаже материальных ценностей мобилизационного резерва, отмечает издание.
В 2008 году государственное предприятие "Ресурспостач", которое входит в сферу управления Госкомрезерва Украины, через аукцион реализовало из мобилизационного резерва несколько тысяч тонн черного и цветного металлопроката, бензина и других товаров. Стартовая цена всего реализуемого объема товаров в сумме составила около 800 млн грн.
Так, к примеру, согласно объявлениям о распродаже в газете "Урядовый курьер", опубликованным накануне аукциона, была заявлена продажа 17 тонн бензина А-80 и 250 тонн бензина А-76 по стартовой цене 120 млн грн, 1,1 тысяч тонн меди за 47 млн грн, 600 тонн олова за 62 млн грн. Всего на продажу было выставлено 32 лота.
В документах следствия указано, что весь этот объем товаров был реализован "Ресурспостачем" по заниженной стоимости, которая составляет 25% от рыночной цены. Таким образом, товар со стартовой стоимостью почти в 800 млн грн должен был быть реализован минимум на 2 млрд дороже - за 3 млрд грн.
Представители Генеральной прокуратуры поясняют, что чиновники Госкомрезерва умышленно скрывали от широкой общественности намерение провести аукцион. Это привело к тому, что в торгах приняло участие ограниченное число участников.
В частности вопреки требованиям законодательства в известность не были поставлены предприятия, на которых хранились материальные ценности, проданные на аукционе. Как утверждают в прокуратуре, ни одно из них не попало на распродажу.
Кроме того, по данным правоохранительных органов, Госрезерв признал победителями аукциона по разным лотам ряд фирм, которые купили эти материальные ценности по одной цене, а реализовали их значительно дороже.
Согласно данным официального сайта компании Государственного комитета по материальному резерву, победителями скандального аукциона стало 15 предприятий: Барышевская экологическая компания, "Пром-Инвест-Технологии", Крымский Агроторговый Дом, "Укрметаллобеспечение", Национальная инвестиционная компания-2006, "БФ Склад", "Мегатрансинвест", "Амирис", "Сфера-Транс", "Ресурс Инвест Групп", "Промресурс", "Статус Бизнес Групп", "Диалог-Плюс", "Ввико", ТД "Бизнесметпроект".
Согласно данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц, пять из этих фирм уже прекратили работу. В прокуратуре утверждают, что фирмы, через которые проводилась перепродажа имущества, являются фиктивными.
Бывший замглавы Госкомрезерва, который в 2008 году являлся одновременно заместителем главы комиссии по проведению аукционов по реализации материальных ценностей Госрезерва, обратился в суд, чтобы оспорить возбуждение уголовного дела в связи с заниженной распродажей. В своем иске в Печерский суд Киева он пытался убедить судей, что для этого не было оснований. Однако в конце июня суд своим постановлением отклонил иск.
О сенсационном ущербе две недели назад заявил глава Службы безопасности Валерий Хорошковский. "Фактически Госрезерв разворован полностью, и на сегодняшний день мы вместе с КРУ проводим расследование", - заявил он тогда.
В декабре 2007 года Госкомрезерв возглавил Михаил Поживанов.
С декабря 2008 года руководителем комитета был Сергей Ганжа.
С декабря 2009 года ведомством руководил Владимир Алёхин. 25 марта нынешнего года на этом посту его заменил Николай Злочевский. 2 июля Злочевский был назначен министром охраны окружающей природной среды.