"Газпром" может перенаправить белорусский транзит газа через Украину

В случае каких-либо проблем с Беларусью, "Газпром" может перенаправить ее транзитные потоки газа в Европу через Украину. Об этом заявил в субботу глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Есть технические возможности, есть газопроводы, которые идут через Украину и Польшу", - сказал он, цитирует
Миллер отметил, что в настоящее время транзитные газотранспортные мощности не заполнены на 100% в связи с сокращением спроса на газ в южной Европе и традиционного снижения потребления топлива в летний период. "Надо смотреть на это очень, очень спокойно", - сказал он, имея в виду возможное замещение.
В то же время "Газпром" продлил срок "ультиматума" Путина еще на пять дней. По словам Миллера, "если задолженность не будет погашена в течение пяти дней, то у "Газпрома" есть все основания, согласно условиям контракта, ограничить пропорционально задолженности поставки российского газа". "Объем сокращения может быть до 85 процентов суточного объема", - уточнил Миллер.
Ранее переговоры руководства ОАО "Газпром" с представителями белорусского нефтегазового комплекса в субботу не привели к достижению договоренностей. Отвечая на вопрос, чем закончились переговоры, Миллер сказал: "Ничем".
Беларусью "в наш адрес направлены предложения по погашению задолженности за поставки российского газа материалами и оборудованием", отметил Миллер. "И это говорит о том, что наши белорусские друзья долг признают", - подчеркнул глава "Газпрома".
"Может быть, Беларусь и найдет возможность погасить долг, может быть, даже за поставки в мае 23 июня будет сделан платеж, но нас беспокоит то, что вопрос неплатежей за поставки российского газа в Беларусь может приобрести хронический характер, и причины могут быть экономические", - сказал он.
"Газпром" заявляет, что задолженность возникла из-за того, что Беларусь в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - 150 долл за 1 тыс кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 долл за 1 тыс кубометров.
15 июня во время встречи президента России Дмитрия Медведева и главы "Газпрома" Алексея Миллера Медведев дал Беларуси 5-дневный срок, чтобы "определиться с оплатой долга за российский газ".
В свою очередь, первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец заявил, что долг Беларуси за газ равен долгу "Газпрома" за транзит - оба составляют около 200 миллионов долларов. При этом он не исключил, что возможные санкции со стороны России "зацепят вопросы транзита". Также он назвал ультиматум России "возмутительным".