ЕС создаст Европейский совет по системных рискам для предупреждения кризисов

Министры финансов Европейского Союза достигли компромисса в отношении регулирования финансовой отрасли единой Европы: будут созданы три новых общеевропейских надзорных ведомства и единый Европейский совет по системным рискам. Новая система регулирования призвана предотвратить повторение финансовых кризисов, передаёт "Интерфакс-Украина" со ссылкой на The Guardian.
Соперничеству между Парижем и Лондоном за главенство в новой системе был положен конец: сердцем новой системы станет Европейский совет по системным рискам, который будет базироваться во Франкфурте и подчиняться Европейскому центральному банку.
В Лондоне будут собираться регуляторы банковской отрасли, Париж станет столицей европейских ценных бумаг, Франкфурт будет контролировать деятельность страховщиков.
Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг выразил удовлетворение решением европейских министров. Вместе с тем его французская коллега Кристин Лагард назвал соглашение компромиссным.
Предполагалось, что объявление о том, что в Европе начался финансовый кризис, будет теперь публиковать Еврокомиссия, однако министры финансов отвергли это предложение: правительства государств-членов ЕС продолжают нести единоличную ответственность за определение кризисной ситуации в своих странах.
В случае объявления кризиса правительства отдельных стран смогут оспорить решения новых регуляторов по любым вопросам в их ведении, воспользовавшись специальной апелляционной процедурой. Действие оспоренного решения приостанавливается, и вопрос рассматривается на следующем саммите ЕС.
В обычное время решения европейские регуляторы преобладают над решениями ведомств отдельных стран, которые в случае несогласия могут подать иск в Европейский суд.
Вместе с тем общеевропейские агентства не будут заниматься надзором за повседневной деятельностью отдельных финансово-кредитных учреждений - этим займутся национальные правительственные организации. Регуляторы единой Европы должны будут координировать действия органов контроля и надзора в отдельных странах и в конечном итоге создадут единый свод правил для всех европейских финкомпаний.
Отметим, что экономика стран еврозоны выросла в третьем квартале 2009 года на 0,4 процента, а стран Европейского Союза в целом , по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Евростата. Опубликованные данные свидетельствуют, что и ЕС, и еврозона вернулись к экономическому росту и вышли из рецессии, в которой оказались в конце прошлого года.
Данные Евростата оказались лучше прогнозов аналитиков, которые в сентябре предсказывали, что ВВП еврозоны в третьем квартале вырастет на 0,2 процента. В годовом исчислении сокращение экономики еврозоны в июле-сентябре замедлилось до 4,1 процента. Во втором квартале 2009 года, по сравнению со вторым кварталом 2008 года, ВВП еврозоны упал на 4,8%, а в январе-марте текущего года - на 0,9%.