Тимошенко лишит лицензий частные газоснабжающие компании, если они не погасят долги

Частные газоснабжающие компании будут лишены лицензий, если до конца 2009 года не погасят долги за газ перед Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины". Об этом заявила сегодня, 23 ноября, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на селекторном совещании с главами областей и мэрами. По словам премьера, соответствующее решение Кабинет министров намерен принять на заседании в среду, передает "Интерфакс-Украина".
"Облгазы не будут иметь права поставлять газ хозяйствующим субъектам. Мы уже обратились с соответствующим письмом к НКРЭ (Национальную комиссию регулирования электроэнергетики)", - сказала она.
"НКРЭ вместе с НАК проинформировали облгазы: до конца года не будут погашены долги - они будут лишены лицензий и не будут иметь права поставлять газ никому, кроме населения и бюджетных учреждений", - подчеркнула Тимошенко.
Премьер отметила, что сегодня практически все облгазы являются частными.
По ее оценкам, их задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет порядка 8 млрд грн.
"Я хотела бы НАК "Нафтогаз Украины" предупредить о том, что с 1 января (2010 года) вы должны иметь полную боевую готовность на государственную поставку газа потребителям. Заключайте, пожалуйста, договора, делайте все, что необходимо, потому что областным частным газоснабжающим компаниям по расчетам за газ дается время только до 1 января. После этого они уже не будут в Украине областными газоснабжающими компаниями владеть, если собственники не рассчитаются", - заявила Тимошенко.
"Сегодня мы констатируем, что 90% работы на эту тему уже сделано. Нам осталось 10% работы сделать для того, чтобы областные газопоставляющие кампании перешли назад в государственную собственность", - отметила глава правительства.
"Хочу еще раз подчеркнуть, что такую трагическую ситуацию с расчетами за природный газ сделали собственники "РосУкрЭнерго", члены Партии регионов, а частично и депутаты. Напоминаю - Фирташ, Бойко, Левочкин", - также заявила Тимошенко.
"Как вы и читали в прессе, я думаю, 65% частных облгазов принадлежат группе Фирташ-Бойко-Воронин... и еще кое-каким героям. Это депутаты Партии регионов. Они задолжали за газ 5 млрд 195 млн грн. Кроме того, есть такая группа, которая имеет пакеты в Днепрогазе, Донецкгоргазе, Криворожгазе, Харьковгоргазе... это господин Вексельберг. Он задолжал стране 1 млрд грн, что тоже немало", - добавила Тимошенко.
Также она сообщила, что "Нафтогаз" и секретариат Кабинета министров обратятся в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела против руководства Кировоградской и Ровенской областей за необеспечение расчетов за потребленный природный газ.
"Уже сегодня НАК "Нафтогаз Украины" и секретариат Кабинета министров направят письмо для того, чтобы Генпрокуратура возбудила уголовное дело по абсолютному пренебрежению своей служебной деятельностью", - сказала она.
Тимошенко отметила, что на сегодняшний день Кировоградская и Ровенская области имеют самые плохие показатели по расчетам за природный газ, соответственно 25% и 30% оплаты.
Бизнесмен Дмитрий Фирташ контролирует 50% в швейцарском газотрейдере "РосУкрЭнерго" - до последнего времени монопольного поставщика импортного природного газа в Украину.
Юрий Бойко - экс-глава "Нафтогаза" и экс-министр топлива и энергетики, вместе с Сергеем Левочкиным - представители фракции Партии регионов.
Виктор Вексельберг - председатель совета директоров ОК "РусАл". Бывший заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Воронин.
Как сообщалось, правительство намерено вводить временные администрации в областные и городские газоснабжающие компании. Проект закона, дающего такую возможность, Кабмин зарегистрировал в парламенте. Временных администраторов в облгазах будут вводить независимо от формы собственности предприятий. Оснований для этого может быть несколько.
Среди таковых — неудовлетворительные расчёты предприятия (выполнение менее 50% финансовых обязательств в течение трёх месяцев). Напомним, именно за долги перед "Нафтогазом" газоснабжающие компании нередко становятся объектом критики со стороны Кабмина.
Кроме того, основанием для назначения государственного менеджера, согласно проекту, может стать сокращение основных фондов облгаза на 50% в течение полугода. К тому же введение временной администрации предусматривается, в случае ареста руководителя предприятия, публичного конфликта в руководстве компании или в случае возникновения предпосылок техногенной катастрофы.