СМИ исследуют медицинские госзакупки: половина госсредств уходит на 13 фармкомпаний
![СМИ исследуют медицинские госзакупки: половина госсредств уходит на 13 фармкомпаний](https://novostey.com/i4/2009/11/21/061452b081bd390d711f5007d0cda650.n061452b081bd390d711f5007d0cda650.jpg)
Украинские СМИ исследуют вопрос поставки медикаментов за бюджетные средства. Как минимум половину госсредств, израсходованных на открытых торгах, освоили 13 фармацевтических компаний. Среди учредителей и акционеров этих компаний – близкие родственники известных политиков – Раисы Богатыревой, Богдана Губского.
Пристальное внимание журналистов сначала привлекла история с поставками в Украину препарата "Тамифлю" по завышенным ценам. Министр здравоохранения Василий Князевич так и не смог вразумительно ответить, как он расценивает этот пример конфликта интересов в своем ведомстве и какие будут действия по его разрешению.
"У нас вообще происходит масса неправильных вещей… Если будут доказаны какие-то вещи со стороны чиновников, то они будут привлечены к ответственности. Я в принципе считаю, что конфликт интересов нужно исключать. Мы еще не умеем этого делать не только в Минздраве, но и во всем государстве. Нужно системно менять правила игры…", - заявил Князевич в комментарии "Зеркалу недели".
Как отмечают СМИ, с мая прошлого года Кабмин так и не удосужился обязать всех госзаказчиков обнародовать наиболее коррупционно опасные закупки — у одного участника и с ограниченным участием.
Оценить их объем в сфере здравоохранения позволяют обобщенные отчеты об этих процедурах Министерства экономики за последние два квартала. Этот показатель составляет свыше 152 млн грн.
Если предположить, что в первом квартале объем закрытых торгов был аналогичным, то всего за три квартала государство могло потратить в закрытом режиме на цели здравоохранения около 240—250 млн грн.
Правда, по данным Счетной палаты, миллиарды тратились правительством и в обход существующих тендерных процедур — через поручения премьера и первого вице-премьера. Какие-то суммы явно направлялись на покупки медицинского назначения. Какие именно — оценить невозможно.
Можно предположить, что общий объем госторгов в сфере здравоохранения с января по ноябрь текущего года составил около 3,15—3,2 млрд. грн. Как минимум.
По расчетам журналистов "ЗН", 13 украинских фармацевтических компаний освоили около половины государственных средств, израсходованных на открытых торгах.
Среди них выделяются четыре лидера по объемам поставок: ООО "Фармацевтические препараты регионов" (196 миллионов гривен), ООО "Людмила-Фарм" (184 миллионов гривен), ЗАО "Ганза" (183 миллиона гривен) и ЗАО "БаДМ" (162 миллиона гривен).
Всего на открытых торгах государство закупило товаров, услуг и работ в системе здравоохранения на 2,9 млрд. грн. Из них более миллиарда приходится на закупки Минздрава.
Расчеты проведены на основании статистических данных официального общегосударственного веб-портала госзакупок (https://tender.me.gov.ua).
При этом состав ведущих дистрибьюторов лекарств для госнужд не совпадает с рейтингом дистрибьюторов по аптекам, который ежегодно составляется еженедельником "Аптека". Так, в 2008 году лидерами на аптечном рынке были "Оптима-Фарм", "БаДМ" и "Альба Украины". В десятку крупнейших не вошли "Фармацевтические препараты регионов" и "Людмила-Фарм".
Объем закупок разнообразных вакцин на открытых торгах составил около десятой части всех подобных процедур — почти 240 млн. грн. Круг ключевых поставщиков невелик: ООО "Интерфарм", ООО "Три-Центральный аптечный склад", ООО "Фарма Лайф", ООО "Имбиоимпекс", ЗАО "Биолик" и ООО "БаДМ".
"Зеркало недели" отмечает, что практически все политические силы в той или иной форме имеют свои интересы в сфере здравоохранения и фармацевтики. Некоторые связи уже давно у всех на слуху.
Александр Богатырев, сын нынешнего секретаря СНБОУ, числится среди членов наблюдательного совета ЗАО "Биолик", согласно открытым данным Агентства развития инфраструктуры фондового рынка Украины (www.smida.gov.ua). Он же осенью 2008 года значился и среди акционеров общества. В текущем году "Биолик" выиграл открытые торги в сфере здравоохранения на сумму более 8,6 млн. грн.
Наконец, одним из учредителей ООО "Оптима-Фарм" является Андрей Губский, двоюродный брат бютовца Богдана Губского. Эта компания заработала на открытых торгах сравнительно небольшую сумму — около 24 млн. грн. Однако на всем фармацевтическом рынке Украины "Оптима-Фарм" — несомненный лидер, согласно упомянутому рейтингу еженедельника "Аптека".
Отметим, что распределением средств в Минздраве активно заинтересовалось правительство, а в прессе ходят слухи, что в ГПУ готовятся возбудить уголовные дела против главного санврача Александра Биловола и его столичного коллеги Анатолия Пономаренко.
В последние дни также в СМИ вспыхнул скандал вокруг ЗАО "Ганза" и департамента МЗ по регуляторной политике в сфере оборота лекарственных средств в системе здравоохранения.
Департамент имеет значимые полномочия по регулированию рынка лекарств. Соучредитель "Ганзы" Петр Багрий и глава департамента Юрий Константинов оказались бизнес-партнерами. К примеру, они вместе учреждали ООО "Матрикс" и ООО "Емерженсия 2004".
Этот факт оказался бы вне общественного внимания, не закупи Минздрав "Тамифлю" именно у "Ганзы". Хотя закупку можно было произвести напрямую у производителя по низким ценам. Константинов входил в группу, которая принимала решение о закупке.
Тем временем средств на медицинские нужды по-прежнему не хватает. К примеру, вирусологическую лабораторию в Тернополе открывали за средства медуниверситета, так как денег из бюджета на лабораторию не хватало.
Кроме того, в этом областном центре нет инфекционной больницы ни для взрослых, ни для детей. При городской больнице есть инфекционное отделение на 60 мест, еще 10 мест обустроили на случай свиного гриппа. То есть 70 мест на население всей области, а это на 1 090 891 человек.