Инфляция в сентябре выросла из-за подорожания импорта и образования

Так считает министр экономики Украины Богдан Данилишин.
В комментарии министра отмечается, что стоимость услуг в заведениях высшего образования выросла на 16,9%, в заведениях среднего образования – на 12,8%, цены на импортную бытовую технику выросли на 1,1%, на автомобиле – на 3,5%, на фармацевтическую продукцию – на 1,4%.
Рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки составлял лишь 0,3%.
В то же время, в Минэкономики отмечают, что в сентябре наблюдалось снижение цен на овощи – на 4,1%, фрукты – 1,6% и впервые с начала года – на сахар – на 0,5% против роста на 8,5% в августе.
Вместе с тем, под воздействием роста цен на мировом рынке и повышения пошлины на экспорт нефти Россией продолжалось повышение цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке. «В целом подорожание горюче-смазочных материалов в сентябре (на 4,8%), учитывая незначительный удельный вес в общих потребительских расходах населения (1,4%), прибавило к общей инфляции лишь 0,1 процентный пункт (п.п.)», – подчеркнул Данилишин.
Он убежден, что девальвация национальной валюты к доллару США в сентябре также ускорила развитие инфляционных процессов (официальный курс гривны на конец сентября снизился на 0,2% с 7,989 грн./дол. США в августе до 8,004 грн./дол. США в сентябре).
Вместе с тем Данилишин отметил, что среди рисков возобновления негативной динамики инфляционных процессов сегодня остаются «фактор задолженности» и «депозитный фактор», ввиду оттока депозитов.