Еврокомиссия ждет газового кризиса на следующей неделе, но за Украину платить не будет

Новый газовый кризис возможен уже в ближайшую неделю, и Еврокомиссия на следующей неделе проведет встречу с международными финансовыми институтами, европейскими газовыми компаниями, заявляет президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает "Интерфакс-Украина".
"Мы не можем сонно идти в новый газовый кризис. Действительно есть риск того, что новый газовый кризис случится уже через неделю, а не через месяцы. Мы должны защитить граждан ЕС. В краткой перспективе комиссия намерена на следующей неделе провести встречу с представителями международных финансовых институтов, европейскими газовыми компаниями", - заявил он в пятницу, 19 июня, в Брюсселе по окончании саммита ЕС.
Баррозу отметил, что проведение расчетов за газ между Украиной и Россией не является ответственностью Европейского союза, у ЕС для Украины "нет этих денег в бюджете".
"Проблема в отношении украинских возможностей заплатить за поставки газа из России - это не наша ответственность. Это мы должны обозначить достаточно четко. Мы не можем потратить бюджет сообщества, но мы посмотрим, или другие могут сделать свой вклад. В настоящее время я не могу сказать что-либо более конкретно", - сказал Баррозу, отвечая на вопрос о возможности предоставления Украине кредита.
Баррозу вновь подчеркнул, что у ЕС "нет этих денег в бюджете". "Мы хотим помочь украинским друзьям, но у них структурные проблемы, ситуация достаточно серьезная. Мы контактировали с МВФ и другими международными финансовыми институциями, государствами-членами ЕС, чтобы посмотреть, можем ли мы помочь в этой ситуации", - повторился глава Еврокомиссии.
Баррозу добавил, что Еврокомиссия подготовила пакет краткосрочных мер по предотвращению "газового кризиса" и заполнению газохранилищ Украины.
"Эти меры нацелены на компенсацию недостатка газа для заполнения газохранилищ", - сказал Баррозу. В ближайшее время эти меры будут представлены энергетической индустрии и финансовым структурам.
Баррозу сообщил, что проинформировал Совет ЕС о "развитии трудностей для Украины заплатить за российский газ". "Это, действительно, большой кризис", - добавил он.
Баррозу призвал "наиболее уязвимые" страны ЕС принять "немедленные меры для подготовки к новому газовому кризису".
Стоит добавить, что Совет ЕС выражает обеспокоенность потенциальными проблемами в отношении поставок газа из России через Украину и надеется на выполнение сторонами взятых обязательств. Речь об этом идет в проекте решения Совета ЕС, который подготовлен в рамках работы двухдневного совета на уровне глав государств и правительств в Брюсселе.
"Безопасность энергетических поставок остается приоритетом для ЕС. Совет ЕС отметил с обеспокоенностью потенциальные проблемы в отношении поставок газа из России через Украину. Совет ЕС убежден, что все стороны будут выполнять свои обязательства для того, чтобы избежать повторения возникновения перебоев с поставками газа в ЕС", - говорится в проекте документа.
Совет ЕС и Европейская Комиссия также намерены заявить, что будут тщательно мониторить и оценивать ситуацию и докладывать ЕС, когда это целесообразно. "В этой связи для ЕС крайне важно продолжать говорить с его партнерами в один голос", - подчеркивается в проекте.
Кроме того, Совет ЕС намерен приветствовать соглашение, достигнутое советом, в отношении пересмотра директив по запасам нефтепродуктов и ожидает скорой презентации Европейской комиссией директив по газовым запасам. На заседании в октябре Совет ЕС проверит прогресс в отношении энергетической инфраструктуры и соответствующие кризисные механизмы.
Напомним, что Украина заинтересована в привлечении кредита от европейских финансовых учреждений на сумму 4,2 млрд долларов. Эти средства пойдут на оплату российского газа, который необходимо закачать в украинские подземные хранилища для обеспечения бесперебойного транзита в страны ЕС.
Тема кредитования Украины была основной на встрече глав государств и правительств 27 стран Евросоюза, которая открылась 18 июня в бельгийской столице.
Вчера же Еврокомиссия предложила создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране. Аналогичная схема уже применялась в Западной Европе после арабо-израильской войны 1973 года. Для Украины это может означать отказ Евросоюзу от закачивания газа в украинские ПХГ.