НБУ побуждает банки конвертировать валютные кредиты в гривневые
![НБУ побуждает банки конвертировать валютные кредиты в гривневые](https://novostey.com/i4/2009/06/10/bc174ae6a37e75455d1609f969783c6a.nbc174ae6a37e75455d1609f969783c6a.jpg)
Нацбанк стимулирует банки конвертировать выданные валютные кредиты в гривневые. НБУ решил предоставить льготы банкам, которые пойдут навстречу заемщикам и согласятся изменить валюту кредита с иностранной на национальную, пишет "Дело".
Во-первых, согласно постановлению №328 "О методах обеспечения погашения кредитов", коммерческие банки, которые проведут до 31 августа 2009 года реструктуризацию валютных кредитов, выданных до 1 октября 2008 года, и изменят соответствующие валютные обязательства на гривневые, получат отсрочку до начала 2011 года по выполнению норматива короткой открытой валютной позиции.
Таким образом Национальный банк частично пошел навстречу крупным банкам с иностранным капиталом и смягчил требования к валютному регулированию.
"Это очень положительно, ведь не все банки могут выполнить требования НБУ и оперативно привести в норму валютную позицию. Многие кредитовали в валюте на большие сроки, а чтобы продать валюту сейчас, как того требует НБУ, нужно ее иметь, а возвращают ее заемщики медленно. Поэтому НБУ решил пойти на либерализацию этого процесса", — говорит председатель правления "Индустриалбанка" Леонид Гребинский.
Вторая "скидка" для банков, заинтересовавшихся предложением регулятора, — возможность поэтапного включения в расчет норматива регулятивного капитала суммы издержек, которые возникли вследствие реструктуризации или изменения валюты обязательств (с ежемесячным увеличением этой суммы не менее чем на 6%).
"Расходы при конвертации могут появляться, только если курс конвертации будет отличаться от курса НБУ", — объясняет начальник управления развития отношений с клиентами "Райффайзен Банка Аваль" Евгений Демянов.
Банкиры в один голос твердят, что с выходом данного постановления финучреждения будут более заинтересованы в конвертации валютных кредитов заемщиков в гривневые. "Это первый шаг, который позволяет банкам всерьез говорить о конвертации кредитов с иностранной валюты в гривню", — считает Евгений Демянов.
"Банки и так предлагали конвертацию валюты вклада, а сейчас еще активнее начнут, так как курсовые риски все еще присутствуют — доходы граждане получают в основном в гривне", — соглашается с коллегой Гребинский.
72,4% всех кредитов, выданных банками населению, номинированы в иностранной валюте (по данным НБУ на 1 апреля 2009 года).
Напомним, ранее сообщалось, что менеджеры крупнейших иностранных банков отказались подписать письмо о взаимопонимании с Национальным банком, так как недовольны требованием регулятора перевести валютные резервы в гривню и считают непрозрачной политику НБУ по предоставлению рефинансирования.
В свою очередь, в Нацбанке не намерены отменять спорную нормативку и считают, что в Украине нет иностранных банков, а есть финучреждения, обязанные работать по внутреннему законодательству.
В апреле Национальный банк Украины ужесточил правила осуществления валютных операций. Новые нормы регулирования валютного рынка предусмотрены в постановлении Нацбанка от 28 февраля 2009 года № 108 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины".
Документом, в частности, предусмотрено введение временного запрета, до 1 января 2010 года, на осуществление субъектами межбанковского валютного рынка Украины валютных операций по купле-продаже иностранной валюты за гривни на условиях "спот".
Нацбанк также запретил резидентам, в том числе уполномоченным банкам, валютные операции по купле-продаже иностранной валюты или банковских металлов на условиях "форвард".
Кроме того, регулятор запретил покупку, обмен иностранной валюты на межбанковском рынке с целью формирования резервов под задолженность в иностранной валюте для возмещения возможных потерь по кредитным операциям. Ранее Нацбанк обязал исключить сформированные резервы под валютные кредиты из расчета валютной позиции и в дальнейшем формировать эти резервы в гривне.
Кроме того, НБУ запретил покупать валюту на межбанке для обеспечения договоров по операциям купли-продажи ценных бумаг украинских эмитентов, отменив пункт 1 постановления Нацбанка № 36 от 29 января 2003 года "Об осуществлении операций с ценными бумагами украинских эмитентов".