НКРЭ разрешила энергогенерирующим компаниям самостоятельно экспортировать электроэнергию

В Украине меняется схема экспорта электроэнергии. В одобренном проекте постановления Нацкомиссия регулирования электроэнергетики предложила предоставить энергогенерирующим компаниям право самостоятельно осуществлять ее экспорт, а нынешнего оператора поставок "Укринтерэнерго" – лишить этого статуса. Генерации могут заработать на экспорте не менее 150-170 млн долл, отмечают в компаниях, пишет
В будущую схему работы рынка экспорта электроэнергии вчера, 4 июня, была внесена ясность. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) на вчерашнем заседании одобрила проект постановления "О порядке проведения аукционов по продаже права доступа к межгосударственным линиям электропередачи".
Документ предусматривает, что любая энергогенерирующая компания, имеющая лицензию на поставку энергии по нерегулируемому тарифу, сможет участвовать в аукционах по выкупу сечения межгосударственных электрических сетей Украины, пояснили в пресс-службе НКРЭ.
Аукционы будет проводить НЭК "Укрэнерго", владеющая линиями электропередачи. Таким образом, компании получили право продавать электроэнергию на границе любой компании-нерезиденту. "Такая практика отвечает европейским принципам построения энергорынка. Именно так работает экспорт из Венгрии, Чехии, Словакии, Польши",– отметили в пресс-службе НКРЭ.
До сих пор всю украинскую электроэнергию экспортировало ГПВД "Укринтерэнерго". А покупать ее могли лишь нерезиденты – компании, работающие на европейском рынке и имеющие лицензии на продажу. Покупателями украинской электроэнергии, экспортируемой "Укринтерэнерго" в страны Восточной Европы, сейчас являются только компании предпринимателя Василия Бечваржа: Korlea Invest, Ukrenergy Trade и Energy Capital. "К сожалению, проект документа НКРЭ пока не обнародован на сайте комиссии, поэтому комментировать этот проект преждевременно",– заявил руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо.
Но в пресс-службе НЭК "Укрэнерго" сообщили, что компания уже готовится к проведению аукционов. "Мы начали процесс подготовки, и в течение двух-трех месяцев все будет готово",– пообещали в "Укрэнерго".
Участники рынка положительно оценивают шаг НКРЭ. Гендиректор "Центрэнерго" Сергей Попов отмечает, что решение комиссии позволит украинским энергетикам, которые сейчас работают с отрицательной рентабельностью, выжить за счет экспорта. "Я ожидаю, что даже при нынешних низких ценах на электроэнергию в ЕС украинские энергетики получат 150-170 млн долл дополнительного дохода. А государство выиграет благодаря увеличению объема налоговых поступлений",– говорит Попов.
Участвовать в аукционах намерены и в НАЭК "Энергоатом", на чью долю приходится около половины всей производимой в стране электроэнергии. "Мы заинтересованы в получении валютной выручки, так как расчеты за топливо мы также осуществляем в валюте. Кроме того, это дает шанс загрузить наши мощности – сейчас простаивают 6 из 15 атомных энергоблоков",– заявляет пресс-секретарь НАЭК Илона Заяц.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб оценивает шансы на введение новых правил игры на рынке экспорта электроэнергии как высокие: "В этом заинтересовано большинство участников рынка". Он также напоминает, что либерализация экспорта электроэнергии предусмотрена последними изменениями в закон "Об электроэнергетике".
Напомним, 19 марта Верховная Рада утвердила поправки к закону "Об электроэнергетике", регламентирующие вопросы продажи электроэнергии за границу. В соответствии с ними, допуск к пропускной возможности межгосударственных электрических сетей Украины будет предоставляться на условиях аукциона.
Фактически это означает, что нынешняя монополия госкомпании "Укринтерэнерго" в сфере экспорта электроэнергии нарушена.
В частности, сейчас "Укринтерэнерго" единолично использует межгосударственные сети, дающие право на продажу электроэнергии с так называемого "Бурштынского энергоострова". Другие компании пока не имели возможности получить к ним доступ. В Минтопэнерго объясняли это тем, что вся возможная мощность экспорта с острова (500-550 мегаватт) законтрактована.