Беларусь увеличила экспорт сахара в Украину в 10 раз

В мае Беларусь увеличила поставки белого сахара в Украину в 10 раз по сравнению с предыдущим месяцем. Импорт этой продукции достиг 7,6 тысячи тонн. Столь значительное увеличение поставок сахара игроки рынка связывают в первую очередь с подписанием национальными банками Украины и Беларуси договора об упрощении конвертации гривни. Вдобавок к этому действует соглашение о свободной торговле между странами, пишет "Дело".
Эксперты рынка отмечают, что производители отечественного сахара сами способствуют выходу на украинский рынок белорусских сахарников. Директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий считает, что на сегодняшний день игрокам рынка выгодно придерживать запасы, таким образом искусственно создавая дефицит сахара.
"С учетом переходящих с прошлого сезона запасов Украина располагала 2,2 миллиона тонн сахара в этом сезоне (1,6 миллиона тонн произведено, плюс 600 тысяч тонн запасов). Потребление сахара, которое раньше составляло около 2,15 миллиона тонн, в этом году едва ли превысит 2 миллиона. Сезон (октябрь-сентябрь) еще не закончился. То есть на рынке есть более полумиллиона тонн сахара", — говорит эксперт.
Если говорить о ценах, то белорусский сахар несколько дешевле украинского. По информации "ПроАгро" и консалтинговой компании "ААА", майские контракты на поставку в Украину белорусского сахара заключались по ценам 3,2-3,5 гривни за килограмм (без НДС). Тогда как украинские сахарные заводы заключали договоры по 4,5 гривни за килограмм (с НДС) и выше.
"Украинские сахарники уверены, что смогут продать свой товар по привлекательным ценам", — говорит Верницкий.
Подтверждают слова эксперта и сами производители. "Думаю, что на украинского производителя низкие цены белорусских поставщиков никак не повлияют. К примеру, мы имеем постоянных покупателей, которые связаны с нами контрактами. Так что мы будем держать цену и не снижать ее. Все равно у нас купят сахар", — считает директор "Астарта-Киев" Евгений Зверков.
Напомним, ранее сообщалось, что украинские сельхозпроизводители недовыполнили пессимистичный прогноз посева сахарной свеклы. По результатам посевной, было посеяно 330 тыс га, которых не хватит для обеспечения внутреннего рынка.
Завершение посева сахарной свеклы в Украине не оставило надежд на то, что внутренний рынок справится с дефицитом сырья. Агропредприятия сработали ещё хуже, чем ожидали чиновники. Если изначально озвучивался прогноз посевных площадей под сахарную свеклу практически на уровне прошлогоднего — 400 тыс га против 401 тыс га – то затем он был пересмотрен в сторону уменьшения, и Минагрополитики не рассчитывало на показатель выше 350 тыс га.
Дефицит сахара на внутреннем рынке оценивается в 0,5 млн т, и, учитывая результаты посевной, резервов для его уменьшения к сезону сахароварения не будет. Напомним, что из-за прогнозов недопроизводства цены на внутреннем рынке уже пошли вверх, за последние несколько месяцев увеличившись на 20%. Для стабилизации ситуации чиновники прибегли к товарным интервенциям — правительство приняло решение о продаже сахара из госрезерва.