В Европе боятся нового газового кризиса и просят Украину и Россию не допустить этого
![Президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу призывает Россию и Украину сделать все возможное для того, чтобы не повторился срыв поставок газа в Европу](https://novostey.com/i4/2009/05/22/5fe25cdb7141308140b2cb5d70adf580.n5fe25cdb7141308140b2cb5d70adf580.jpg)
Президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу призывает Россию и Украину сделать все возможное для того, чтобы не повторился срыв поставок газа в Европу. Как сообщили в пресс-службе Кремля, об этом он сказал сегодня, 22 мая, на пресс-конференции в Хабаровске по итогам саммита Россия-ЕС, передает УНИАН.
"Что касается проблемы сбоя потсавок, мы, бесспорно, надеемся, что они не повторятся. В прошлом году все это имело очень плохие последствия, равно как и в начале этого года, но эта проблема не была создана Европейским Союзом", - сказал Баррозу.
Он отметил, что государства Европейского Союза страдали от слкдствий проблемы, которая возникла не в Евросоюзе и не в государствах - членах ЕС.
"Поэтому мы просим Россию и, конечно, Украину сделать все возможное для того, чтобы предотвратить любой другой подобный кризис в следующем году, поскольку, мне кажется, это было бы вредно для общей атмосферы наших отношений, если повторится такой кризис", - сказал он.
Баррозу отметил, что потому ЕС выдвинул ряд предложений по поводу механизмов раннего предупреждения в этой сфере.
"Но кроме самих механизмов, мне кажется, более важный момент - это политическая воля со всех сторон с тем, чтобы избежать повторения подобных кризисов. И об этом я говорил во время нашей встречи", - сказал Баррозу, добавив: "Конечно, мы рассчитываем на то, что и Россия, и Украина сделают все от них зависимое, для того, чтобы европейские потребители, которые не виноваты в возникновении таких проблем, опять не оказались в ситуации, когда они страдают от таких негативных последствий.
Также он добавил, что Европейская комиссия поддерживает участие России в модернизации украинской газотранспортной системы.
"Мы приветствовали бы участие России в этом процессе. Я присутствовал на этой конференции в Брюсселе, я сказал, что мы приветствовали бы участие России в этих усилиях. И насколько я понял, украинские власти также открыты такой перспективе", - сказал Баррозу.
В то же время он подчеркнул, что у ЕС есть возможность строить отношения с Украиной, равно как и у России есть возможность ведения двусторонних отношений с другими партнерами.
Баррозу отметил, что подготовка декларации о модернизации украинской ГТС между ЕС и Украиной велась на протяжении многих лет.
"Несколько лет назад мы заключили соглашение с Украиной о техническом сотрудничестве в области энергетики. 23 марта в Брюсселе прошла конференция. Она не была непосредственно связана с недавним газовым кризисом между Россией и Украиной", - сказал президент Еврокомиссии.
"В действительности это было результатом многих лет работы, в ходе которой наши украинские партнеры пытались добиться того, чтобы со стороны Европейского союза и со стороны международных финансовых учреждений были сделаны усилия по модернизации их газотранспортной сети. И это абсолютно понятно", - подчеркнул он.
Напомним, страны Евросоюза с 7 по 20 января 2009 года не получали российский газ, поскольку РФ прекратила его транзит через Украину. Россия в газовом кризисе делала виновной Украину, обвиняя ее в краже газа. Украина опровергла все обвинения.
19 января НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали контракты о поставках и транзите газа на 2009-2019 годы. 20 января Россия возобновила поставки газа в Европе.
При этом 20 января комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пибалгс заявил об отсутствии фактов несанкционированного отбора газа Украиной после 31 декабря 2008 года.