Минтопэнерго требует отменить продажу экспортной электроэнергии через аукцион

Минтопэнерго предпринимает очередную попытку остановить либерализацию рынка продажи электроэнергии на экспорт. Как сообщил замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев, министерство рекомендует президенту Виктору Ющенко ветировать принятый Верховной Радой закон, согласно которому должна быть возобновлена продажа электроэнергии на аукционах. Впрочем, даже если глава государства согласится с доводами министерства, у парламентариев есть все шансы преодолеть вето, отмечают участники рынка, пишет
Министерство топлива и энергетики будет рекомендовать Кабмину обратится к президенту Виктору Ющенко с просьбой ветировать закон "О внесении изменений в закон "Об электроэнергетике", в котором предлагается возобновить практику продажи электроэнергии на экспорт на аукционах, сообщил Бугаев. "Закон несовершенен и в нынешней редакции способен остановить экспорт электроэнергии. В секретариате президента нас попросили выразить свое мнение, и мы выступаем против",– объяснил он.
Уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский сказал, что Виктор Ющенко изучит замечания Минтопэнерго перед принятием решения о необходимости подписания закона.
От аукционов по продаже электроэнергии "Укринтерэнерго" отказалось в начале 2008 года и стало продавать ее через монопольного экспортера – компанию Ukrenergy Trade предпринимателя Василия Бечваржа по 2,9-4,8 цента/кВт/ч (с учетом возмещения НДС и курсовой разницы), тогда как в ходе аукционов ее цена доходила до 7-8 центов/кВт/ч.
19 марта парламентарии 416 голосами поддержали закон №1371 "О внесении изменений в закон "Об электроэнергетике", согласно которому для осуществления экспорта электроэнергии поставщики должны закупать необходимый ее объем на оптовом рынке. А доступ к межгосударственным электрическим сетям Украины будет предоставляться на условиях аукциона.
В Минтопэнерго утверждают, что в целом не против закона, но не могут допустить, чтобы он вступил в силу в нынешней редакции. Пресс-секретарь министерства Фэнт Ди говорит, что 19 марта, в день голосования за законопроект, они направили в комитет Верховной рады по ТЭК письмо с предложениями, которые не были учтены.
В частности, министр Юрий Продан предлагал главе комитета Николаю Мартыненко внести три основные правки. Министерство против того, чтобы аукционы были введены уже через четыре месяца после вступления в силу закона; против пункта о том, что выручка от экспорта электроэнергии должна направляться на инвестиции в развитие экспортных мощностей, а также против продажи электроэнергии любым производителем, а не "Укринтерэнерго", как сейчас.
Но замечания министерства комитет получил уже после того, как законопроект был проголосован. Кроме того, эти предложения кардинально меняли суть документа, объясняет член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко.
Титенко объяснил, что, если бы закон был принят в редакции, которую предлагало министерство, аукционы могли бы быть введены через пять или десять лет. "Кроме того, министерство хотело сохранить монополию "Укринтерэнерго" или НАК "Энергетическая компания Украины" в сфере экспорта. Верховная рада проголосовала за демонополизацию экспорта электроэнергии, а не за сохранение существующего порядка, на чем настаивало министерство",– сказал он.
Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что введение нового порядка экспорта электроэнергии позволит государству до конца года получить до 200 млн долларов дополнительной прибыли, и напоминает, что сейчас электроэнергия продается на экспорт по цене в три-четыре раза меньшей, чем в Европе. В ИК "Тройка Диалог" прогнозируют рост цен на электроэнергию в странах Восточной Европы до конца года еще на 15-17%.
Член парламентского комитета по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма отмечает, что за закон проголосовало рекордное число депутатов из всех фракций и "если закон все-таки будет ветирован президентом, Верховная рада это вето, скорее всего, преодолеет, ведь речь идет о демонополизации рынка и предоставлении всем равных возможностей".
Напомним, 19 марта Верховная Рада утвердила поправки к закону "Об электроэнергетике", регламентирующие вопросы продажи электроэнергии за границу. В соответствии с ними, допуск к пропускной возможности межгосударственных электрических сетей Украины будет предоставляться на условиях аукциона.
Фактически это означает, что нынешняя монополия госкомпании "Укринтерэнерго" в сфере экспорта электроэнергии нарушена.
В частности, сейчас "Укринтерэнерго" единолично использует межгосударственные сети, дающие право на продажу электроэнергии с так называемого "Бурштынского энергоострова". Другие компании пока не имели возможности получить к ним доступ. В Минтопэнерго объясняли это тем, что вся возможная мощность экспорта с острова (500-550 мегаватт) законтрактована.