Осторожно! Новый договор может "съесть" депозит!
Как известно, украинские проблемные банки, в которых введена временная администрация, а значит, возврат вкладов заморожен минимум на полгода, предлагают вкладчикам переоформить договор вклада. Мол, деньги вы все равно забрать не сможете до окончания срока моратория, зато будете получать проценты.
Но, оказывается, есть тонкости: если на момент переоформления договора ваш банк уже переведен из постоянных во временные члены Фонда гарантирования возврата вкладов физических лиц (Фонда), то в случае банкротства банка Фонд ничего вам не выплатит! Притом, что по всем депозитным договорам, которые были заключены до "выведения" банков из постоянных членов, деньги вместе с процентами можно получить, если банк признают банкротом и лишать его лицензии.
"Я - вкладчик одного из банков с временной администрацией, который с 20 марта переведен Фондом во временные члены. И как раз в этот же день мне в банке предложили переоформить вклад - причем старый договор закрыть, а новый открыть, якобы я получила деньги и тут снова их положила на депозит, - рассказала киевлянка Лидия Овчаренко. - Но когда я проконсультировалась в Фонде, мне ответили: если ваш банк обанкротится, возврата такого вклада мы не гарантируем, потому что ваш депозитный договор будет заключен после того, как банк переведен во временные члены. По закону, такие вклады не возвращаются. А ведь людям этого не говорят! Я сама видела, как несколько человек оформляло новые договора по депозитам".
В "Укрпромбанке"ситуацию пока не комментируют. А вот в другом банке - "Надра", где такое же положение, как и в "Укрпроме" ("Надра" - временный член Фонда со 2 марта 2009 года), ответили, что их вкладчики не переоформляют договор, а заключают дополнительные соглашения на продление действующего договора, сообщает
Замминистра юстиции Евгений Корнейчук разъяснил, что с юридической точки зрения, закрытие старого договора с банком и открытие нового (даже если клиент физически не получал и не отдавал деньги кассиру) считается заключением нового договора, а значит, на него гарантия возврата вклада из Фонда гарантирования действительно не распространяется. Но если клиент продлил действующий договор на прежних условиях, то датой заключения договора является день, когда вкладчик впервые положил деньги на депозит, а значит, он может претендовать на возмещение от Фонда, если банк будет признан банкротом.
Юристы подтверждают - ни в коем случае нельзя заключать новые договора по депозитам в проблемных банках. А допсоглашения - можно.
"Дополнительное соглашение лишь меняет срок окончания договора, а дата начала его действия остается прежней, - говорит юрист Василий Мирошниченко. - Поэтому только допсоглашение является документом, который позволяет вкладчику банка-банкрота, переведенного во временные члены Фонда гарантирования, претендовать на возмещение своих денег за счет фонда. Любая другая форма перезаключения договора - это уже новый документ, который начинает действовать с момента его подписания. Поэтому если клиент банка закрыл один договор и тут же открыл второй, он все равно не только потерял право на компенсацию от Фонда в случае банкротства банка, но и лишился возможности получить свой вклад, срок по которому закончился. Ведь даже, несмотря на мораторий на выдачу депозитов, вкладчик имеет право потребовать свои деньги через суд, и судья обязан удовлетворить его иск к банку".