В Еврокомиссии говорят, что подписание декларации станет основой для инвестирования модернизации ГТС

Подписание 23 марта на конференции в Брюсселе совместной декларации Европейского Союза, Украины и международных финансовых организаций станет основой предоставления инвестиций на модернизацию украинской газотранспортной системы.
Как сообщили в Представительстве Еврокомиссии в Украине, 23 марта в Брюсселе представители Европейского Союза и Украины встретятся с представителями международных финансовых организаций, а также газовой промышленности для обсуждения шагов, необходимых для модернизации газотранспортной системы Украины, передает УНИАН.
Ожидается, что на конференцию "ЕС – Украина: партнеры по обеспечению газа в Европу" прибудут более 200 участников, которые обсудят реформы, необходимые для обеспечения стабильности, надежности, эффективности и прозрачности этой инфраструктуры на последующие десятилетия.
Еврокомиссия будет представлена президентом Жозе Мануэлем Баррозу и комиссарами ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер и по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом.
Во время конференции ожидается подписание Совместной декларации ЕС, Украины и международных финансовых организаций, которая будет определять основы предоставления инвестиций.
Накануне конференции Баррозу в очередной раз выразил уверенность, что Украина является стратегическим партнером для ЕС, особенно в газовой отрасли, а модернизация ее газотранспортной системы станет неотъемлемым столпом развития стабильной и надежной общей европейской энергетической инфраструктуры.
В свою очередь, Пибалгс добавил, что нынешний газовый спор между Украиной и Россией лишь еще раз подтвердил ключевую роль Украины в энергетической безопасности ЕС.
В Еврокомиссии напоминают, что, принимая во внимание важность украинской транзитной системы для роста спроса на импортированный газ в ЕС, программа Еврокомиссии по технической помощи INOGATE в 2003-2007 годах провела ряд исследований, результаты которых показали, что на 2009-2015 годы понадобится 2,5 млрд евро инвестиций для модернизации системы с целью сохранения ее текущих эксплуатационных мощностей.
"Общая международная инвестиционная конференция по модернизации ГТС Украины даст возможность всем заинтересованным сторонам обсудить контекст, в котором будут осуществляться инвестиции в газотранспортную систему Украины", - отмечают в Представительстве Еврокомиссии в Украине.
Напомним, недавно уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил о направлениях модернизации украинской газотранспортной системы, которые будут вынесены на рассмотрение Международной инвестиционной конференции 23 марта.
"Именно благодаря многолетней системной, последовательной и настойчивой работе Виктора Ющенко запланированная на 23 марта 2009 года Международная инвестиционная конференция по модернизации украинской ГТС становится реальностью, призванной положить начало этапу практической реализации наработанных идей и предложений", – сказал Соколовский.
Главная цель модернизации – существенное повышение уровня безопасности, надежности, прозрачности, оптимизации и коммерческой привлекательности маршрутов поставок природного газа через территорию нашего государства европейским, в том числе и украинским, потребителям.