В Японии впервые за 13 лет экспорт упал ниже импорта

Дефицит платежного баланса бюджета Японии достиг в январе рекордной отметки - 172,8 млрд иен (1,8 млрд долларов).
Впервые за последние 13 лет Япония импортировала товаров больше, чем экспортировала, передает Би-Би-Си.
Согласно официальным данным, в январе экспорт уменьшился почти наполовину, а импорт - на одну треть.
Причина - резкое падение спроса на японские товары за рубежом по мере углубления глобального кризиса.
Только экспорт автомобилей упал на 66,1%, в то время как экспорт полупроводников и электронных агрегатов сократился на 52,8%.
"Вследствие падения экспорта мы испытываем дефицит платежного баланса, - заявил представитель министерства финансов Японии. - Наш экспорт в основные регионы, в том числе Соединенные Штаты, Европу и Азию, резко понизился в связи с ухудшающейся ситуацией в мировой экономике".
Японские биржи сразу отреагировали на новость о сокращении экспорта: индекс Nikkei закрылся с понижением на 1,2% на самой низкой за последние 26 лет отметке - 7086 пунктов.
В феврале в Японии обанкротились более 1,3 тысяч компаний
Из-за глобального экономического кризиса в Японии в феврале этого года обанкротились 1318 компаний.
Число банкротств в прошлом месяце в целом по стране возросло на 10,38% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Совокупные долги потерпевших финансовый крах японских фирм и предприятий составили 1,23 трлн иен (свыше 12,5 млрд долларов). Тенденция к росту банкротств и долгов продолжается уже девятый месяц подряд.
Как сообщалось, объем промышленного производства в Японии в январе 2009 г. с учетом сезонных колебаний снизился по сравнению с декабрем 2008 г. на 10%. В годовом исчислении объем промышленного производства сократился на 30,8%.
Вторая экономика в мире находится в самой плохой форме с 1974-го, когда за первые три месяца ВВП Японии сократился на 3,4%. Но если тогда Япония страдала от резкого роста цен на нефть, то нынешний экономический спад связан с падением внешнего спроса на японские товары. Восстановление экономики Японии напрямую зависит от эффективности стимулирующих мер в Китае и Соединённых Штатах, указывают экономисты.